Манана Асламазян в ВВЦ после вручения премии ТЭФИ. Москва, 17 ноября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

17 ноября 2010, 22:45

Сагалаев: премьер-министр РФ дал гарантии безопасности журналистке Асламазян

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал безопасность покинувшей Россию журналистке Манане Асламазян, директору "Интерньюс-Армения", сообщил сегодня на вручении Асламазян премии "ТЭФИ-2010" президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

"Пока я у власти, Манана может приезжать, уезжать из России, и ничего не бояться. Я в курсе дела. Всё это будет прекращено, и пусть приезжает", - процитировал заявление премьер-министра Сагалаев.

Вручение премии Манане Асламазян за личный вклад в развитие российского телевидения состоялось в рамках Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей во Всероссийском выставочном центре в Москве.

На церемонии награждения лауреатов премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица", проходившей 25 сентября в Санкт-Петербурге, Асламазян, которой была присуждена специальная награда, не была названа в числе лауреатов. Позднее правление фонда "Академия российского телевидения" признало это ошибкой.

Сегодня на церемонию вручения премии приехала сама Манана Асламазян, присутствовали телеакадемики Владимир Познер, Ирина Петровская, Анна Качкаева, Эдуард Сагалаев. Вручал статуэтку ТЭФИ президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.

В конце января 2007 года главу фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян задержали на таможне в аэропорту Шереметьево с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублями. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которые можно не декларировать. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде.

18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистов. Однако ответа не последовало.

Манана Асламазян уехала в апреле 2007 года во Францию, опубликовав на сайте фонда "Образованные медиа" открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России. Позднее, после нападений и возбуждения уголовного преследования Россию покинул и её адвокат Борис Кузнецов.

Некоммерческая организация "Интерньюс", правопреемником которой являлись "Образованные медиа", работала в РФ с 1991 года, являясь членом международной ассоциации Internews International. Организация занималась различными образовательными проектами в области электронных СМИ, обучением региональных тележурналистов.

По мнению правозащитников и многих журналистов, Манана Асламазян преследовалась по политическим мотивам с целью прекращения деятельности фонда "Образованные медиа". Как пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Познер, фонд учил репортёров принципам настоящей журналистики, которые противоречат принципам авторитарной власти Владимира Путина.

Манана Асламазян является членом Академии российского телевидения с 2001 года. В настоящее время -  директором проекта "Интерньюс-Армения" в Ереване.
 

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей