08:40, 14 ноября 2010

Экологи собрали 11 000 подписей против уранового рудника в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За время подготовки к митингу против исследования и эксплуатации уранового месторождения, который прошел 11 ноября в общине Лернадзор Сюникской области Армении, экологи собрали 11 000 подписей в поддержку своего требования, сообщила председатель общественной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября в городе Капан Сюникской области Армении, на юго-востоке страны, прошел митинг против работ по разведке урана, разрешенных постановлением правительства. В митинге приняли участие представители общественности, сотрудники экологических организаций, политики.

"Правительство Армении реализует новую ядерную программу, в которой не учтено мнение общества", - заявила Зарафян 12 ноября на пресс-конференции по итогам митинга и длившейся несколько месяцев подготовки к нему.

"Жители общины Лернадзор крайне обеспокоены происходящим, и если начнутся работу по бурению, то они просто будут вынуждены уехать", - сказала руководитель "ЭкоЛура".

Зарафян привела в пример информацию из постановления правительства РФ, где отмечается, что уровень заболеваемости людей, проживающих на территориях, где ведутся исследования и эксплуатация недр, на 28% выше, чем у остальных. 

Эколог напомнила, что в Армении уже есть 15 хвостохранилищ (мест хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых) и два могильника ядохимикатов, что очень много для небольшой страны, сообщает PanARMENIAN.Net.

По мнению экологов, исследования уранового месторождения в Сюникской области Армении приведут к загрязнению грунтовых вод, а эксплуатация месторождения приведет к серьезным экологическим последствиям, поскольку все радиоактивные вещества остаются в хвостохранилищах.

Председатель Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян также заявила об опасности реализации урановой программы.

"Итогом урановой программы станет заражение грунтовых вод Сюникской области. После этого говорить о развитии туризма и сельского хозяйства будет уже бессмысленно", - заявила она, напомнив, что Армения находится в сейсмоопасной зоне.

"На сегодняшний день в мире не существует технологий, гарантирующих безопасную для окружающей среды разработку урановых месторождений", - цитирует Даниелян "АрмИнфо".

Эколог добавила, что несмотря на то, что сейчас говорят только об исследовании территории, а не о добыче урана, те суммы, которые будут потрачены, должны будут окупиться именно за счет его добычи.

Напомним, договор о совместном армяно-российском предприятии по геологической разведке, добыче и переработке урана на территории Армении был подписан в феврале 2008 года. Россия и Армения планируют провести доразведку урановых месторождений на территории Армении, запасы которых, по прогнозам, составляют до 60 тысяч тонн. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги
Блогеры
18:58, 19 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
"Ис" - или что общего у христиан и мусульман...
19:10, 18 января 2025
Ветер с Апшерона
5
Идем к Союзу на этнической почве
21:18, 17 января 2025
Ветер с Апшерона
30
"Нюргбергский процесс" над нашими врагами
01:27, 17 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
4
Богатые тоже плачут...
20:43, 16 января 2025
Ветер с Апшерона
3
Финт Варданяна с отказом от показаний