10 ноября 2010, 14:35

Комитет против пыток: эффективное расследование похищения Умарпашаева в Чечне местными следователями невозможно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Межрегиональный комитет против пыток настаивает на передаче уголовного дела о похищении Ислама Умарпашаева в Чечне следователю другого субъекта Российской Федерации или центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), заявляя о нарушениях при расследовании дела в Чеченской Республике.

Напомним, Ислама Умарпашаева похитили в Чечне 11 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные людьми в камуфляжной форме. Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в Межрегиональный комитет против пыток, специалисты которого направили срочную жалобу в интересах похищенного в Европейский суд по правам человека, который присвоил делу о похищении Ислама Умарпашаева приоритетный статус. 8 апреля 2010 года Ислама Умарпашаева освободили.

Обращение на имя председателя СКП РФ Александра Бастрыкина о передаче дела о похищении Умарпашаева в другой регион Комитет против пыток отправил 3 ноября.

В качестве аргументов комитет приводит невыполнение следователями в Чечне необходимых следственных действий, оказание на находящихся под государственной защитой потерпевшего и его родственников психологического давления, высказанные в их адрес угрозы расправой.

Правозащитная организация отмечает, что 29 апреля 2010 года Игорь Каляпин, председатель МРОО "Комитет против пыток", представитель потерпевшего Ислама Умарпашаева уже направлял в СКП РФ официальное ходатайство о передаче уголовного дела в следственное управление другого региона России. В документе обосновывалась угроза безопасности Умарпашаева и его близких при проведении опознаний и очных ставок на территории Чечни.

Однако 1 июня в передаче дела в другой регион было отказано на основании того, что "по делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия", потерпевший "от явки в следственный отдел уклоняется", а "фактов оказания давления на потерпевшего и его родственников, а также угрозы их безопасности не установлено".

В своем обращении комитет приводит примеры, что следственные мероприятия по делу проводятся только по обращению самого пострадавшего, что факты уклонения от явки Умарпашаева не соответствуют действительности, а на него самого и его родственников оказывается давление.

Комитет заявляет, что Умарпашаев всегда является по вызову следователя для проведения следственных действий, несмотря на то, что каждый раз ему приходилось приезжать в Грозный из Нижнего Новгорода, где он проходит медицинское лечение, а 1 сентября Умарпашаев направил следователю ходатайство о проведении осмотра места происшествия с его личным участием. Однако осмотр предполагаемого места содержания Умарпашаева после похищения с его участием так и не был произведен.

Вместе с тем, комитет отмечает, что следователь Гайрбеков предъявил Исламу для опознания фотографии лишь 12 сотрудников ОМОН, из которых потерпевший опознал двоих, а в предоставлении фотографий других милиционеров ему отказали.

Кроме того, правозащитная организация сообщает, что родственников Умарпашаева 17 августа вечером доставили для беседы к командиру ОМОН Алихану Цекаеву. Цекаев и его подчиненный Аслан заявили отцу и брату Ислама, что похищение было совершено именно ими и потребовали от них принять меры к прекращению уголовного дела, ссылаясь на покровительство министра внутренних дел Чечни.

"Данные обстоятельства, несомненно имеющие существенное значение для установления личности лиц, совершивших преступление, подлежат немедленному и тщательному расследованию", - заявляет Комитет против пыток.

Комментируя "Кавказскому узлу" ход расследования дела, Игорь Каляпин отмечает, что правозащитники пытаются что-то делать, а чеченские следователи лишь "делают вид, что что-то делают".

Напомним, председатель комитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала, вошедшая в делегацию членов Европарламента, встретившихся 2 сентября с ингушскими правозащитниками, осудила похищение и пытки Ислама Умарпашаева, а также призвала российские власти не оказывать на него давление в связи с его готовностью участвовать в процессе установления виновных в его похищении.

Сам Умарпашаев принял участие во встрече депутатов Европарламента с правозащитниками в офисе ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. На встрече тогда выступил и Игорь Каляпин, который рассказал аудитории о деятельности Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне. Кроме Умарпашаева, в обсуждении участвовали и другие пострадавшие по делам, которые расследует группа - Денилбек Асхабов и Раиса Турлуева.

По словам Каляпина, на настоящий момент по этим делам "ситуация примерно такая же, как и по Умарпашаеву".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей