08 ноября 2010, 20:45

Участники "Стратегии-31" в Ростове-на-Дону оспорят решение суда о назначении штрафа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденные по статье административного кодекса за поведение несогласованной с администрацией акции протеста в Ростове-на-Дону участники "Стратегии-31" не будут оплачивать штраф, назначенный по решению суда.

Как сообщал "Кавказский узел", за проведение несогласованной акции протеста организатор и двое участников акции "Стратегия-31", прошедшей 31 октября в Ростове-на-Дону, по решению мировых судов признаны виновными по статье административного кодекса "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" и оштрафованы. Двоих приговорили к штрафам по 500 рублей, и еще одного - к штрафу две тысячи рублей. Во время акции к собравшимся подбежали несколько человек в карнавальных масках и начали бросать в оппозиционеров куриные яйца. Находившиеся на месте событий сотрудники правоохранительных органов никак не отреагировали на происходящее.

"Штрафы оплачивать мы не будем, а на решения судов будут поданы апелляции. Что касается заявлений на кидавших в нас яйца, то на них, а также на бездействие милиции, жалобы мы пока не подавали. По этому вопросу мы пока еще решили, что будем предпринимать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заявитель акции "Стратегия-31", активист еще незарегистрированной в Минюсте партии "Другая Россия" Григорий Елизаров.

Отказ в оплате штрафа подтвердил и другой участник акции, член бюро движения "Объединенный гражданский фронт" Борис Батый. Он также отметил, что за бездействие ростовской милиции придется поплатиться.

"Выплачивать штраф я не намерен, даже если не выиграю жалобу на решение суда, которую на днях подам. Также мы планируем подать жалобу и на бездействие милиции в местную прокуратуру, а также копию жалобы - в Генпрокуратуру и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Это решено почти наверняка", - заявил Борис Батый.

Участники протестных акций считают, что они привлекают все большее внимание общественности

Серии подобных акций проводятся в Ростове-на-Дону уже не впервые. Несмотря на постоянные аресты и задержания участников, а также на неизменные отказы администрации в проведении мероприятий в центре города, по словам протестующих, можно отметить некоторый рост внимания к такого рода выражениям протеста.

Как считает активист движения "Левый Фронт" Владислав Рязянцев, связано это, в первую очередь, с их нарастающей узнаваемостью.

"Дни Гнева мы проводим сейчас ежемесячно по 12 числам, акции в защиту свободы собраний - по 31 числам. Также многие начинают понимать, что массовые мирные акции протеста при действительно большом количестве участников помогают добиться результатов. Примеры тому - отставка губернатора Бооса в Калининградской области, решения президента по Химкинскому лесу. Ростовский пример: отказ экс-губернатора области Владимира Чуба от части своих пожизненных пенсионных привилегий накануне общегородской акции", - констатировал собеседник.

Рязянцев полагает, что и сами власти своими действиями создают участникам акций определенную "рекламу". "Когда какая-нибудь площадь по периметру оцеплена милицией, когда по главной площади города два часа по кругу ездит поливальная машина, когда сотрудники Центра противодействия экстремизму задерживают абсолютно случайных прохожих, оказавшихся в "зоне проведения митинга" - это нельзя замолчать и не заметить", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

"Также привлекает внимание прохожих необоснованное задержание активистов сотрудниками милиции. 31-го октября с площади часть людей уносили за руки и ноги. Даже на противоположной стороне улицы прохожие остановились и наблюдали за происходящим на площади задержанием, не понимая, что происходит", - говорит Григорий Елизаров.

Борис Батый заметил, что прохожие реагируют на акции протеста по-разному: "Кто-то нейтрально, кто-то одобряет, бывало, присоединяются. Как-то раз угостили яблоками. При этом, я считаю, важно собираться в публичном месте. Это право нам дает Конституция РФ, и нас не интересуют какие-либо "запреты" администрации, "Единой России". По этому поводу мы уже судились с администрацией и выиграли дело. В качестве доказательства нам пришлось заснять на видео и представить в суде пешеходные потоки на заявленном нами и предложенном администрацией месте".

По словам Бориса Батыя, "в районе Дворца порта, которое постоянно предлагает нам администрация города, за час прошло 200-250 человек. Кроме того, там нет никакого освещения. А на месте акции "Стратегия-31" прошло более 1500 человек только по одной стороне, да еще поток транспорта".

"Противостояние с властью это не наша самоцель. Мы выходим на несогласованные акции потому, что считаем запрет на их проведение незаконным, и не считаем правильным поощрять это чиновничье беззаконие. На встрече в областной администрации летом мне сказали, что протестовать можно везде, кроме площади Советов и площадки у Парка Горького. Фактически это возврат в феодализм - здесь можно, а здесь не нравится барину. Если один раз позволить чиновникам пойти на нарушение закона, то завтра он нарушит его в два раза больше. И так бесконечно может продолжаться. Таким образом, мы можем и всех наших прав лишиться. Мы четко стоим на позиции, что если закон будут соблюдать, то никаких проблем не возникает", - заключил Владислав Рязанцев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции, средняя численность ежемесячных акций в Ростове-на-Дону небольшая - 40-50 человек. "Во многом это, конечно, результат силовых действий: людей разгоняют, запугивают, демонстрируют, что не надо ходить на акции протеста", - заверил Рязанцев.

"Да, на акциях в августе-октябре было по 45-50 человек. Это наша вина, так как мы плоховато поработали с расклейкой по разным причинам, - признался Борис Батый. - Но в мае, например, было от 70 до 100 человек".

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей