Женщины-строители в Грозном, Чечня, 2009 год. Фото: http://versoimages.com, автор Оксана Юшко

28 октября 2010, 13:35

Работники "Спецстроя" в Чечне жалуются на невыплату зарплат

Работники "Спецстроя" в Чечне заявляют, что уже четыре месяца не получают заработных плат. Руководство организации обещает решить вопрос с выплатой задолженности в ближайшее время.

Напомним, в сентябре работники этой организации жаловались на то, что руководство организации лишает их оплачиваемых отпусков, в принудительном порядке заставляя писать заявления о предоставлении отпусков без содержания.

"Уже четыре месяца нам не выплачивают зарплату. Нас постоянно только "кормят" обещаниями выплатить задолженность то через неделю, то через две - и все", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" работник "Спецстроя" Ахмад.

По его словам, одни говорят, что деньги не выплачиваются из-за того, что руководство организации не поладило с новым министром строительства (две недели назад Рамзан Кадыров неожиданно сместил со своего поста министра ЖКХ и строительства Чечни и разделил министерство на два отдельных ведомства), а другие, что вся зарплата была пущена на какие-то другие цели.

"Никто ничего не знает, а начальство не утруждает себя объяснениями", - говорит собеседник.

Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Другой работник "Спецстроя", попросивший не указывать его имени, отмечает, что в России принят закон, в соответствии с которым за несвоевременную выплату зарплат виновных должны наказывать, но этого в Чечне не происходит. "Нас могут лишать положенных по закону отпусков, месяцами не выдавать зарплату, и все это сходит с рук. Понятно, конечно, что "сытый голодного не разумеет", но должна же быть у начальства хоть капля совести", - сетует мужчина.

Собеседник констатирует, что из-за несвоевременной выплаты зарплаты он не имеет возможности оплачивать коммунальные услуги, в связи с чем возникла реальная угроза того, что коммунальщики отключат газ и свет. 

"Ко мне уже несколько раз приходили и требовали оплатить задолженность за свет и газ. Пытался им объяснить, что уже четыре месяца сижу без зарплаты и даже не имею возможности нормально содержать свою семью, но их это мало волнует. Меня предупредили, что если задолженность не будет погашена, свет и газ будут отключены", - сказал работник "Спецстроя".

В свою очередь, представитель руководства этой организации заверил корреспондента "Кавказского узла", что вопрос с выплатой задолженности работникам организации будет решен "в самое ближайшее время". "Сейчас идет погашение задолженности по зарплатам работникам организации "Чеченстрой", а после них деньги будут выдаваться и нашей организации. Я прекрасно понимаю недовольство людей сложившейся ситуации, но все, что зависит от нас в этом плане, мы делали и делаем", - утверждает собеседник.

Напомним, что в марте прошлого года работники "Спецстроя" заявляли о том, что задержку выплаты зарплаты им объясняли глобальным финансовым кризисом. Работники других организаций также жаловались на своих работодателей. В частности, в апреле этого года сотрудники Курчалойской районной больницы выражали недовольство тем, что в течение двух месяцев у них удерживалась часть заработной платы. Медработники возмущались, но жаловаться на начальство боялись.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей