25 октября 2010, 17:37

Власти Грузии вводят новые правила деятельности организаций, работающих в Абхазии и Южной Осетии

Согласно новому постановлению правительства Грузии, международные организации, желающие оказывать гуманитарную помощь в Абхазии и Южной Осетии, должны заполнить специальную форму и отправить ее в аппарат госминистра Грузии по реинтеграции, который обязан в течение 21 рабочего дня изложить свои замечания или дать согласие на проект. Отказ на реализацию проекта можно опротестовать в суде.

Как сообщили в аппарате правительства Грузии, постановление, которое уже вступило в силу, принято на основе закона "Об оккупированных территориях" и государственной стратегии "Вовлечение путем сотрудничества". Постановление призвано создать "максимально благоприятные условия организациям", осуществляющим свою деятельность в Абхазии и Южной Осетии.

"Если партнерами проекта являются местные организации, действующие на оккупированных территориях, обязанность по информированию аппарата госминистра полностью возлагается на донорскую организацию", - отмечено в документе, который приводит ИА "Новости-Грузия".

Организация, работающая в зонах конфликта, обязана раз в полгода предоставлять информацию о ходе проекта. При этом аппарат госминистра берет на себя обязательства ежегодно консультироваться с донорскими организациями по вопросам приоритетов и политики.

Постановлением определены критерии, по которым будут оцениваться проекты. В частности, организация, осуществляющая проект, "должна ставить целью разрешение или трансформацию конфликта, проект должен способствовать восстановлению доверия между людьми, отдаленными друг от друга в результате конфликта, защите прав человека, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц, улучшению условий для пострадавших в результате войны".

Среди особых правил в постановлении отмечается, что если проектом предусматривается поездка жителей на территории, контролируемые российскими войсками, у граждан должны  быть грузинские международные паспорта или же нейтральные документы для проезда. С целью введения нейтрального документа в законодательство страны планируется внести соответствующие изменения.

В постановлении подчеркнуто, что, введенные правила не касаются деятельности Международного комитета Красного Креста.

Реакция абхазских или югоосетинских властей на появление этого постановления грузинского правительства пока неизвестна.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 07:44

17 июля 2019, 07:34

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

17 июля 2019, 05:50

  • Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа

    У российских властей был шанс построить отношения с регионами по принципу "сильный центр - сильные регионы", однако эта возможность упущена, говорится в докладе "Угасающий федерализм: Татарстан и Дагестан в условиях продолжающейся централизации", презентованном в Международном "Мемориале". Авторы доклада констатировали, что федеративные отношения в России деградировали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки