12 октября 2010, 04:10

Закаев распустил правительство самопровозглашенной ЧРИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмед Закаев постановил прекратить деятельность этого правительства и заявил, что высшим органом управления Ичкерией "на период войны" он и его сторонники признают "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым.

Хусейн Гакаев - новый лидер боевиков Чечни. Его избрали своим амиром чеченские сепаратисты. Ранее Гакаев и еще несколько амиров Имарата Кавказ публично отказались от присяги лидеру Имарата Докку Умарову.

Решение приостановить деятельность правительства ЧРИ Закаев объяснил изменениями в настроениях вооруженного подполья Чечни. "Мы сделали это потому что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии",— цитирует Закаева газета "Коммерсант".

Закаев и его сторонники полагают, что избрание вооруженным подпольем Чечни нового руководителя позволит вернуть ситуацию в этой республике в правовое русло, говорится в сообщении сайта "Кавказ Online".

Ранее, комментируя произошедший в августе этого года раскол в Имарате Кавказ, когда влиятельные чеченские боевики вышли из-под присяги Умарову, Ахмед Закаев заявил, что без ключевых лидеров чеченских боевиков Имарат Кавказ обречен на неудачу, так как Доку Умаров "давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди".

Мысли о несамостоятельности решений Докку Умарова звучат и в пояснениях мятежных чеченских амиров относительно причин их отказа подчиняться Умарову.

Отметим, что уже в 2007 году, после объявления Умаровым о создании Имарата Кавказ, в рядах чеченского вооруженного сопротивления произошел серьезный раскол. Ряд деятелей непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ, расценили действия Умарова как предательство национальных интересов и создали альтернативное правительство в изгнании.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей