03 октября 2010, 13:50

В Армении создан общественный совет по сохранению армяно-российских памятников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Генеральном консульстве РФ в городе Гюмри в Армении состоялось первое заседание Общественного совета по сохранению мемориальных комплексов армяно-российской памяти "Наследие истории".

С инициативой создания данного Общественного совета выступила Общественная организация "Россия" после того, как 20 августа президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев приняли участие в открытии Холма чести в Гюмри, где в 1825, 1855, 1877 годах были захоронены русские офицеры, погибшие в русско-турецких кампаниях.

Своими задачами Общественный совет видит установление "контроля за сохранностью и правильным использованием памятников и памятных мест, отражающих общую историю Армении и России", организацию шефства учебных заведений и общественных организаций города над памятниками общей истории, проведения памятных мероприятий.

По мнению директора Гюмрийского краеведческого музея Амазаспа Хачатряна, эта проблема требует комплексного решения. В своем выступлении он отметил, что в Шираке с древнейших времен сохранилось 2463 исторических памятника и все они в равной мере нуждаются в охране общества и государства.

"Более того, необходимо, чтобы общество, осознавая важность задачи, взяло на себя функции охраны части исторических памятников и тем самым разгрузило государство, - отметил Хачатрян. - Пока мы не научимся ценить национальные реликвии, об их охране не может быть и речи".

Участники совещания отметили необходимость повышения уровня воспитательной работы в учебных заведениях, проведения уроков мужества, часов истории. Также была поднята тема необходимости организации достойной охраны крупных памятников. Так, в настоящее время Холм чести круглосуточно охраняется нарядом городской полиции Гюмри, однако проблемы остаются. "Мы совещаемся, а кто-то уже успел украсть скамейку с территории Холма чести", - приводит слова одного из участников встречи "Голос Армении".

Общественность Гюмри ранее неоднократно выступала как по поводу уничтожения памятников истории, культуры и национального зодчества на государственном уровне: церковь Сурб Ншан служила планетарием, Русская часовня – музеем, церковь Аменапркич – филармонией. Кроме того, обращалось внимание и на отношения самих гюмрийцев к историческому прошлому: уничтожались могилы на Холме чести и гюмрийских кладбищах, была украдена медная рука памятника "Мать-Армения", отмечается на сайте организации "Еркрамас".

СПРАВКА. Мемориальный комплекс "Холм чести" воздвигнут на месте военного кладбища "Холм чести", где захоронено 156 русских офицеров. Военное кладбище было организовано как мемориал в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Первое захоронение также относится к 1856 году. Идею восстановления мемориального комплекса "Холм Чести" предложил посол России в Армении Вячеслав Коваленко, его инициативу поддержали руководители Армении и России. Проект по восстановлению мемориального комплекса "Холм чести" реализован при содействии администрации Ульяновской области России, а также Ширакской области Армении. Скульптором памятника является Юрий Минасян, а архитектором Олег Владимиров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей