27 сентября 2010, 17:31

Жительницы Кабардино-Балкарии опасаются внесудебной расправы над находящимися в розыске сыновьями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители города Баксан Кабардино-Балкарии обратились с письмом к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, Уполномоченному по правам человека Борису Зумакулову и руководителю Общественного правозащитного центра Валерию Хатажукову с заявлением. Они просят оказать содействие, чтобы их сыновей, находящихся в розыске, не убили, а взяли живыми и судили по российским законам, в зависимости от степени их вины.

В заявлении Дышековой Ф., Гукетловой Ф., Лампежевой Г., Аргашоковой С., Кочкаровой Л. и Гендуговой А., говорится, что их сыновья "по разным обстоятельствам, связанным одним общим признаком, были вынуждены покинуть родной дом и скрываться от правоохранительных органов".

Как следует из заявления, "общим признаком" для всех скрывающихся является "преследование их силовыми структурами, которые делают все, чтобы наши дети уходили в леса и становились вне закона". По мнению авторов обращения, сотрудники милиции загоняют молодых ребят в ряды подполья, "а потом навешивают статьи уголовного кодекса и отстреливают их, как животных".

Далее в заявлении рассказывается о незаконных задержаниях, пытках, фабрикациях уголовных дел, "когда любому могут подкинуть патроны или гранату только для того, чтобы иметь возможность "поработать" с предполагаемым преступником для получения нужных показаний".

"Мы не пытаемся оправдать наших детей, мы всего лишь хотим справедливости", - подчеркивается в заявлении. "Не все ситуации одинаковые, есть и виновные, но и они заслуживают справедливого суда", - пишут жительницы Баксана.

"Мы не хотим, чтобы наших детей, как многих других, убили, а по телевидению показывали бы еще одну успешно проведенную спецоперацию", - заявляют матери. По мнению женщин, "если вина сыновей в каком-либо преступлении будет установлена судом, то пусть они несут наказание в соответствии с законом".

Заявление передано в соответствующие инстанции.

Отметим, ранее супруга убитого 4 сентября в селении Заюково, и объявленного сотрудниками правоохранительных органов боевиком Мурата Сижажева, Марианна Сижажева заявила, что ее муж "был вынужден уйти в лес" в связи с оказываемым на него давлением со стороны силовиков. До ухода в подполье его, по словам жены, неоднократно задерживали и пытали милиционеры.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей