26 сентября 2010, 15:47

Жена убитого в Кабардино-Балкарии Сижажева заявляет, что на него давили силовики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруга убитого 4 сентября в селении Заюково Мурата Сижажева, объявленного сотрудниками правоохранительных органов боевиком, Марианна Сижажева заявляет, что ее муж "был вынужден уйти в лес" в связи с оказываемым на него давлением со стороны силовиков. 

В ночь на 4 сентября близ селения Заюково были убиты 26-летний житель селения Заюково Мурат Сижажев и житель селения Исламей Хасан Бжамбеев. По версии Баксанского межрайонного следственного отдела СКП, в эту ночь в Заюково дежурил наряд милиции, который около 22.00 часов заметил на мосту двух человек, направлявшихся со стороны леса в село. Милиционеры предложили им предъявить документы. В ответ раздались выстрелы. В ходе перестрелки два человека, вышедшие из леса были убиты.

"Я знаю, что Мурата не вернуть, но я хочу, чтобы люди знали, как все на самом деле было, - пишет супруга Сижажева в письме, с которым она обратилась в средства массовой информации. - Около двух лет назад мой муж Сижажев Мурат стал делать намаз. Однажды в шесть часов утра к нам домой ворвались люди в масках и, не предоставив никаких документов, обыскали дом. Хотя ничего незаконного не нашли, но Мурата забрали".

"Когда его забирали, сказали, что его допросят как свидетеля и отпустят не позже трех часов с момента задержания. Но отпустили его только на вторые сутки вечером. По его словам, он всю ночь просидел привязанный к стулу. После этого мой муж уехал в Челябинскую область, хотел там остаться, а потом и нас с детьми туда перевезти, но так как на тот момент он являлся студентом пятого курса КБГУ, у него намечались госэкзамены и защита дипломной работы, ему пришлось  вернуться", - рассказывает Марианна Сижажева.

"Через короткое время после этого ему на мобильный номер позвонили и сообщили, что с Заюково забирают мусульман на допросы. Он ушел из дома и скрывался ровно три месяца. Причиной явилось то, что, когда его ранее забрали в шестой отдел, он вернулся оттуда с множественными кровоподтеками и сломанной переносицей, а полгода после этого у него болели почки", - пишет жена убитого.

По словам женщины, о том, где скрывался Сижажев, было известно только ей и одному родственнику, у которого он попросил убежища. "Мы знали, что так долго продолжаться не может, и я уговорила мужа пойти в Следственный комитет при прокуратуре и рассказать, что ни к каким группировкам он не причастен, и чтобы его оставили в покое, - продолжает Сижажева. - Я нашла адвоката, Мурат рассказал ему все, и после этого они обратились в следственное управление".

Мурат, по словам жены, был допрошен следователем. Следователь сказал, что к Сижажеву Мурату у них претензий нет, но чтобы удостовериться, что он один жил на той даче, где он скрывался, им необходимо пробыть там несколько ночей вместе с ним.

"При этом они убедили меня, что все будет в порядке, - рассказывает Сижажева. - Но, почувствовав что-то неладное, я вернулась туда, где должен был находиться Мурат, на дачу родственника. И застала такую картину: Мурата обступили трое сотрудников с автоматами, которые ему говорят: «Или ты сейчас добровольно едешь с нами в шестой отдел, или мы тебя расстреляем на месте и скажем, что ликвидировали тебя при попытке бегства». Я позвонила адвокату, и благодаря его вмешательству мы с Муратом уехали домой".

После этого Мурат с матерью опять уехал в город Усть-Катав Челябинской области, а через некоторое время туда отправились и его супруга вместе с детьми.

"Прошло около восьми месяцев, и мы стали замечать, что за нами следят какие-то люди на машинах. Эти машины даже по ночам стояли под окнами квартиры, которую мы там снимали. Спустя две недели, которые мы прожили в страхе за себя и за детей, мы обратились в отделение милиции с заявлением о преследовании, - вспоминает женщина. - Но в милиции заявление у нас не приняли, высказав предположение, что у нас мания преследования".

"Получив отказ в помощи, мы вынуждены были собрать вещи и вернуться домой, хотя мы хотели жить там, и детей уже собирались отдать в детский сад, - говорится в письме. - По приезду домой Мурат обратился в Правозащитный центр от организации "Мемориал" и сообщил, что опасается незаконного преследования и фабрикации уголовного дела в отношении себя, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье членов семьи. После этого некоторое время он находился дома и каждый день опасался, что к нам нагрянут люди в масках и заберут его, а больше всего он боялся, что при обыске подбросят какой-нибудь компрометирующий предмет, и мы ничего не сможем доказать".

"Месяца за два до его убийства он мне сказал, что уедет в Санкт-Петербург на заработки, может там его оставят в покое и тут все уляжется за время его отсутствия. Обсудив всей семьей ситуацию, мы решили, что ему лучше уехать на время, - пишет Марианна Сижажева. - Когда мне сказали, что Мурата убили, я сказала, что этого не может быть, так как он в отъезде".

"Сейчас по селу ходят слухи, что Мурат хотел взорвать школу, но я заявляю, что это ложь, - пишет супруга убитого. - У нас самих трое детей, один из которых родился через две недели после его смерти. Мурата просто загнали в лес, другого выбора ему не оставили.

Тела убитых в ночь на 4 сентября близ селения Заюково Мурата Сижажева и Хасана Бжамбеева были выданы родственникам для захоронения.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей