17 сентября 2010, 08:41

Сердюков: РФ не будет наращивать военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии

Минобороны России не намерена наращивать свою группировку в Абхазии и Южной Осетии, сообщил сегодня российским журналистам в Вашингтоне министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Напомним, контингент обеих российских баз составляет около 3800 военнослужащих. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии и Южной Осетии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

По словам министра, воинского контингента, который находится на двух российских базах в Южной Осетии и Абхазии, достаточно для обеспечения безопасности в регионе.

Сердюков также отметил, что у России есть планы, которыми предусмотрены различные варианты развития событий в этом регионе, передает РИА "Новости".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

28 сентября 2021, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей