10 сентября 2010, 22:10

Число пострадавших при взрыве во Владикавказе превысило 160 человек

В результате взрыва во Владикавказе, по последним данным, пострадал 161 человек, заявила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Ранее сообщалось о 138 пострадавших от взрыва во Владикавказе.

"В результате теракта во Владикавказе пострадал 161 человек, 14 погибли на месте, еще три человека скончались в медицинских учреждениях", - сказала Кривонос.

Сегодня стало известно, что минувшей ночью в больнице скончались еще два человека, таким образом, количество жертв теракта возросло до 19 человек.

По словам директора ведомства, в настоящее время на стационарном лечении в учреждениях Владикавказа находятся 109 человек. "Из этого количества 21 человек проходит лечение в учреждениях Североосетинской медицинской академии, 15 человек помещены в стационар Северокавказского многопрофильного федерального центра", - уточнила она.

В тяжелом и крайне тяжелом состоянии остаются семь человек

Кривонос также отметила, что из этих 109 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остаются семь человек. "Остальные - в состоянии средней тяжести, а 24 человека - на амбулаторном лечении", - добавила директор департамента.

Из 11 пострадавших, доставленных в федеральные медицинские учреждения и учреждения здравоохранения Москвы, по информации Кривонос, пять человек по-прежнему остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести. Она пояснила, что пострадавшие имеют поражения внутренних органов, конечностей, черепно-мозговые травмы, характерные осколочные ранения и другие травмы, передает "Интерфакс".

Представитель Минздравсоцразвития рассказала, что во Владикавказ направлены специалисты, чтобы определить, кому из 109 пострадавших необходимо продолжить лечение в Москве.

Семьи погибших и пострадавшие в результате теракта получат денежную помощь из регионального бюджета. Согласно указу, "об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористического акта в городе Владикавказ 9 сентября 2010 года", подписанному сегодня вечером главой Северной Осетии Таймуразом Мамсурововым, семье на каждого погибшего в результате взрыва решено выделить 300 тысяч рублей.

Согласно сведениям представителя администрации главы правительства республики, раненым планируется выплатить от 50 до 100 тысяч рублей. Пострадавшие, получившие тяжелые ранения, получат по 100 тысяч рублей. Тем, у кого ранения средней и легкой тяжести, выплатят по 50 тысяч рублей, пишет РИА "Новости".

Утром 9 сентября террорист-смертник на автомобиле "Волга" привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

За несколько минут до взрыва террорист пытался проехать на рынок, но охранники не впустили его.

Охранники рынка, преградившие дорогу террористу, описывают его как очень спокойного молодого человека 20-22 лет.

"Когда мой напарник подошел к автомобилю "Волга", в котором сидел террорист, окно машины было приоткрыто, и находившийся там парень сказал, что ему надо закупить продукты, но мы его не пропустили, потому что он не открыл нам багажник", - говорит Валерий Дзакоев.

Я заставил его выйти из машины и открыть багажник. Он вытащил ключ, попытался открыть и сказал, что ключ сломался. Теперь я понимаю, что он сделал это специально.

Напарник Дзакоева Аслан Плиев, который непосредственно общался с террористом, описал его как мужчину худощавого телосложения, одетого в черную футболку с короткими рукавами и черные брюки. По словам Плиева, он дважды попросил террориста открыть багажник.

"Я заставил его выйти из машины и открыть багажник. Он вытащил ключ, попытался открыть и сказал, что ключ сломался. Теперь я понимаю, что он сделал это специально", - вспоминает Плиев.

Как только подозрительный автомобиль отъехал от ворот, произошел взрыв. Дзагкоев между тем указал, что террорист пытался заехать в ту часть рынка, где обычно разгружают товар. Она непосредственно прилегает к расположенной рядом школе №18.

"Здесь находилось очень много людей. В школе как раз была перемена, и было большое скопление детей с родителями", - сказал он.

В день взрыва во Владикавказе глава "Имарата Кавказ" Докку Умаров разметил в сети Интернет видеообращение, в котором пообещал и дальше проводить на территории России "спецоперации", передает "Газета.Ru".

"Сегодня эти спецоперации будут проводиться, я еще раз заявляю",- заявил Умаров в своем обращении, говоря о двойном теракте в московском метро. Ранее Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро в марте.

Известно, что задержаны трое подозреваемых в причастности ко взрыву во Владикавказе. С ними проводятся оперативные мероприятия, однако в правоохранительных органах пока не поясняют подробности. Личность смертника установлена.

Ранее сообщалось, что во взорванной машине были обнаружены документы жителя селения Экажево республики Ингушетия некоего Добродеева, которого впоследствии задержали. Он утверждает, что продал машину накануне неизвестному человеку. Примерно за полчаса до взрыва у водителя машины на КПП на административной границе с Северной Осетией были проверены документы. Шофер предъявил постовым доверенность на управление автомобилем на имя Арчакова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей