10 сентября 2010, 15:15

В Москве женщины из России и Грузии искали пути решения гуманитарных проблем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве с 6 по 8 сентября прошли встречи женщин-миротворцев, участниц Альянса неправительственных организаций России и Грузии, в ходе которых ее участники обсуждали пути решения проблем в конфликтных регионах, которые под силу общественности.

Альянс был создан в декабре 2009 года в Тбилиси по инициативе группы неправительственных организаций России и Грузии, которые, руководствуясь стремлением к восстановлению добрососедских отношений между народами двух стран, предприняли попытку диалога в сложных условиях политического противостояния.

Организатором встречи выступил Союз "Женщины Дона". Это уже вторая подобная встреча. Первая состоялась несколько месяцев назад в Тбилиси. На ней решено было проводить совместные действия в области культуры, инициировать журналистские обмены, развивать экономику, образование и молодежную политику на уровне общественных связей.

На встрече присутствовала руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и журналист из "Новой газеты" Эльвира Горюхина. Грузинскую сторону представляли, в основном, женщины, которые проживали раньше в Абхазии, они шли на диалог с российскими коллегами легко, в то же время в выступлениях грузинок ощущалась напряженность и настороженность. Как подчеркивали они сами, вероятно потому, что в Грузию в последние годы проникает только негативная информация о России.

Впрочем, и те, и другие соглашались с тем, что есть много политических и прочих проблем, связанных со взаимоотношениями двух стран, от которых, в первую очередь, страдают жители приграничных территорий, в том числе, близ границ Грузии и Абхазии.

Кроме того, отмечали собравшиеся, надо проводить много совместных проектов для молодежи России и Грузии, чтобы ни у тех, ни у других не возникала неприязнь друг к другу из-за недостатка информации.

Присутствовавший на встрече директор российского Института прав человека Валентин Гефтер заявил: "В российском обществе нет предубеждений против грузин ни исторических, ни текущих, поэтому нет серьезных препятствий для развития сотрудничества".

По мнению Гефтера, в России есть еще ностальгия по советским временам. "Уже несколько лет нет прямых контактов на уровне общественности, молодежь двух стран сейчас тоже практически не общается между собой. Однако в России не произошло массового смещения сознания в отношении грузин. А у грузин в 2008 году относительно русских это сознание сдвинулось из-за конфликта. Поскольку нет общения то молодежь может настроиться против", - полагает участник встречи.

Он предложил общественникам инициировать проекты и совместными усилиями добиваться их воплощения в жизнь. Гефтер высказал предположение, что в Грузии есть ресурсы для проведения трехсторонних, российско-грузино-абхазских мероприятий.

Сотрудница культурно-гуманитарного фонда "Сухуми" Алла Гамахария возразила Гефтеру, что люди с грузинскими паспортами, даже проживавшие ранее в Абхазии, не могут туда попасть. "До появления в Абхазии российских пограничников туда пускали из Грузии тех граждан, у кого была абхазская прописка, но сейчас и они не могут попасть на свою бывшую родину", - пояснила Гамахария.

По ее словам, одновременно фиксируется большое количество нарушений прав человека в Гальском районе. "Решение вопроса требует совместной миссии, нужен совместный проект, поскольку задерживают не только грузин, которые проникают в Абхазию, но и абхазов, которые, преодолевая границу, приезжают в Зугдиди", - добавила выступающая.

Она считает, что абхазская сторона не выражает стремления решить проблемы Гальского района самостоятельно и не желает допускать туда грузин для работы, опасаясь их влияния на население.

Грузинские представители общественности подтвердили, что в Гальском районе сложная ситуация, в том числе, с оказанием медицинской помощи населению. Некоторые люди переходят границу с Грузией просто для того, чтобы им спасли жизнь. В августе таких уже было 13 человек. Данные абхазской стороны пока по этому поводу не известны.

Нельзя запретить человеку спасать свою жизнь, а везти больного в Сухум гораздо дольше, чем в ближайшую грузинскую больницу в Зугдиди

Грузинские участницы встречи рассказали, что министр здравоохранения Грузии дал указания принимать таких граждан, поскольку считает, что нельзя запретить человеку спасать свою жизнь, а везти больного в Сухум гораздо дольше, чем в ближайшую грузинскую больницу в Зугдиди. Врачи тоже имеют специальные пропуска для пересечения границы. Однако "просто так ходить туда-сюда из Абхазии в Грузию и назад", предупреждают грузинские коллеги, не стоит, поскольку обстановка в регионе неспокойная и нарушителей могут взять в заложники или арестовать.

Что же касается совместных общественный проектов, то представительницы грузинских НПО, в том числе лидер Союза жен инвалидов и погибших воинов Грузии Манана Мебуке, констатировали, что, если начнется реализация проекта, пусть даже и совместного, который профинансирует Россия, грузинские организации не смогут принять в нем участие.

Они напомнили, что у правительства Грузии уже есть программа "Сотрудничество через вовлечение", в которой предусмотрено развитие постконфликтных зон. Любая инициатива, даже из третьей страны, поддерживается на официальном уровне. В программе есть политический, экономический, медицинский и социальный компоненты. Ее поддерживает
Евросоюз
, и к ней можно присоединяться российским организациям.

Выслушав эти предложения и возражения, Светлана Ганнушкина предложила организовывать детские российско-грузинские лагеря, приглашая туда школьников из Абхазии и Южной Осетии, чтобы подростки сами находили общий язык через игры и дружбу.

Манана Мебуке ей возразила. "Лагеря сейчас вряд ли будут работать. Вряд ли родители будут отпускать в такие лагеря своих детей. Грузинские дети с абхазскими, может, еще смогут подружиться, но с осетинскими - нет. Еще живо противостояние. Очень напряжены отношения с Южной Осетией после конфликта", - заявила представитель грузинской НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 и 12 июня в Баку встречались активистки из Грузии и Южной Осетии и обсуждали, какой вклад в дело восстановления доверия и мира между грузинским и осетинским народами способны внести женщины. Во встрече принимали участие по шесть активисток неправительственных организаций Грузии и Южной Осетии. Диалог в подобном формате между грузинскими и осетинскими активистками начался еще в 2007 году, в рамках проекта "Доверие через границы", финансируемого шведской организацией "Kvina till Kvina" ("Женщины для женщин").

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

28 марта 2024, 12:59

28 марта 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей