29 августа 2010, 03:53

Семикин: в Волгоградской области планируется создание трех инновационных кластеров

В Волгоградской области планируется организация трех кластеров: фармацевтического, машиностроительного и высоких технологий. В будущем будут развиваться биотехнологии, альтернативная энергетика и нанотехнологии. Впрочем, венчурные компании пока не торопятся вкладывать капиталы в волгоградские инновационные проекты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Волгограде 25-26 августа работал третий форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса". Состоялся диалог предпринимателей-новаторов, чиновников и экспертов международного уровня по вопросам развития инвестиционного и инновационного потенциала Волгоградской области.

"В Волгоградской области созданы инструменты инновационного развития, - сообщил Евгений Семикин, начальник Управления инвестиций и развития аппарата Главы администрации Волгоградской области. - Это региональный венчурный фонд, бизнес-инкубатор, Центр трансфера технологий. Реализуются также программы субсидирования инновационных предприятий".

Впрочем, по словам Семикина, "упакованных" инновационных проектов, которые можно было бы представить на суд инвесторов или "довести" до производства в регионе очень мало. Объясняется это "нежеланием самих промышленников потреблять те инновации, которые сегодня есть, а также недостатками проектов".

Начальник управления предложил "готовить команды предпринимателей" в коучинг-центрах - специализированных структурах по продвижению малых инновационных предприятий к венчурным и прямым инвестициям.

По словам начальника Управления инвестиций и развития, регион имеет хорошие инновационные возможности. Так на базе Волгоградского государственного технического университета идет работа по созданию новых композитных наноматериалов. Интересны также IT-разработки ученых. На интеллектуальную продукцию университета уже имеется большой спрос.

Волгоградский государственный медицинский университет (ВГМУ) создает новые медицинские препараты. Сейчас рассматриваются возможности создания фармацевтического кластера на базе ВГМУ и химических предприятий Волгограда.

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет разработал технологию создания высокопрочного морозоустойчивого вибро-бетона. Имеются патенты на новые технологии очистки промышленных стоков и питьевой воды.

Машиностроительный кластер планируется создать на базе автобусного завода "Волжанин". 

Как сообщил Евгений Семикин, для стимулирования инновационной деятельности в Волгоградской области будет создана организация, помогающая "упаковывать" проекты и доводить их до реализации. Эта структура будет также способствовать продажам акций инновационных компаний на рынке. Власти региона планируют наладить более тесное сотрудничество с "посевным" фондом "Российская венчурная компания". Будут созданы обучающие центры для предпринимателей-новаторов.

Особое место в развитии альтернативной энергетики в регионе занимает Волгоградский завод оросительной техники. Его руководитель Людмила Медведева считает, что предприятие является "технологической платформой для рационального природопользования". Специалисты завода оросительной техники разработали и апробировали на одной из ферм Калмыкии оригинальный энергетически автономный комплекс, включающий в себя солнечные батареи и ветровые установки.

"Чтобы обеспечить устойчивое развитие, ресурсно-возобновляемое развитие экономики необходимо, как говорят датчане, сломать сознание людей. Особенно это тяжело сделать в России, избалованной изобилием углеводородных ресурсов", - заметила Медведева.

Эксперты отметили и негативные моменты в инновационном развитии региона. Так, венчурные компании не спешат вкладывать капиталы в инновационные технологии региона. В области нет ни одного "бизнес-ангела" - частного инвестора, вкладывающего деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале.

Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров "Инновации для бизнеса" был организован по инициативе Управления инвестиций и развития администрации Волгоградской области при поддержке компании "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс" и ОАО "Российская венчурная компания".

Справка. Основная идея формирования кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений, а также коммерческих механизмов создать условия для перевооружения промышленности высоких переделов (разработка приборов нового поколения, машиностроение, новые материалы- полимеры, сверхчистые материалы, нанотехнологии) и тем самым подготовить комплексные производственно-технологические пакеты для выгодных инвестиционных вложений.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей