24 августа 2010, 12:55

Иса Ямадаев: Сулим похоронен в Дубае

Бывший командир батальона "Восток", Герой России Сулим Ямадаев похоронен сегодня в Дубае, сообщил брат Сулима Иса Ямадаев. В Гудермесе проходит поминовение Сулима Ямадаева.

Ранее Иса Ямадаев рассказал, что Сулим после совершенного на него в Объединенных Арабских Эмиратах покушения в марте прошлого года находился в коме, и 23 августа семья Ямадаевых приняла решение отключить Сулима от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Иса Ямадаев объяснил похороны в Дубае тем, что "семья Сулима живет в Дубае, и им захотелось, чтобы его тело похоронили там", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Гудермесе, в доме Ямадаевых начался обряд поминок (тезет) по Сулиму Ямадаеву. "Семья Сулима объявила тезет, потому что он умер, и теперь люди смогут прийти к ним в дом и выразить соболезнования, согласно нашему обычаю. Также будут проведены все другие соответствующие обряды, чтобы почтить память Сулима", - говорит близкий родственник семьи Ямадаевых. По его словам, уже с утра на поминки по Сулиму Ямадаеву пришло много людей. Согласно чеченским традициям, поминки проводятся несколько дней.

В марте прошлого года Сулима Ямадаева расстреляли на автомобильной парковке комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае. Власти ОАЭ, где на него было совершено покушение, объявили Ямадаева погибшим. Полиция Дубая изначально настаивала на том, что Сулим Ямадаев мертв и похоронен на кладбище "Эль-Коуз". Однако семья Сулима Ямадаева все это время настаивала на том, что он в тяжелом состоянии и находится под охраной в рамках программы защиты свидетелей.

Задержанные по делу об убийстве Ямадаева конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния, уроженец Ирана, и житель Таджикистана Максуджон Исматов приговорены дубайским судом к 25 годам лишения свободы каждый.

Иса Ямадаев неоднократно обвинял власти Чечни в организации покушения на его собственную жизнь, а также в убийстве его братьев. Родственники Ямадаева, как и дубайская полиция, считают причастным к преступлениям и депутата Госдумы, родственника президента Чечни Адама Делимханова. Рамзан Кадыров и Адам Делимханов свою причастность к покушению на Сулима и убийству другого из братьев, Руслана Ямадаева, отрицают.

Накануне заявления о смерти Сулима стало известно, что Иса Ямадаев 22 августа встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, после чего заявил, что не видит причин, мешающих достижению с ним нормальных отношений. По словам Исы, они с Кадыровым "обо всем поговорили, поняли друг друга и простили". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей