14 августа 2010, 10:10

Совет ЕС продлил мандат для наблюдателей в Грузии

Совет Европейского Союза принял решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ЕC (МНЕС) в Грузии до 14 сентября 2011 года, сообщили в пресс-службе МНЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля 2010 года главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили продление мандата евронаблюдателей еще на один год.

"Миссии поручено следить за соблюдением соглашения о прекращении огня от 12 августа [2008 года] всеми участниками, и в тесной координации с ООН и ОБСЕ, и в согласии с другой деятельностью ЕС способствовать стабилизации, нормализации и построению доверия в Грузии, а также предоставлять информацию для становления европейской политики", говорится в сообщении МНЕС, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

Представители МНЕС в Грузии приступили к выполнению своих обязанностей с 1 октября 2008 года, после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Россией. В составе миссии - свыше 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии после того как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в этой стране в 2009 году из-за позиции России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Ранее Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила упразднить специальные представительства ЕС на Южном Кавказе в рамках проходящей структурной реорганизации, но принятие окончательного решения вопроса было отложено.

В Абхазии восприняли негативно новость о возможном закрытии регионального офиса спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. В Сухуме заявили, что если представительство закроется, абхазская сторона откажется контактировать с представительством в Тбилиси.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей