02 июня 2010, 03:30

Внешнеполитическое ведомство ЕС хочет упразднить представительство на Южном Кавказе

На последней встрече послов стран Европейского Союза на прошлой неделе было представлено предложение от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон упразднить должность специального представителя ЕС в нескольких регионах - на Южном Кавказе, в Молдове и на Ближнем Востоке.

Официально это предложение, скорее всего, будет рассмотрено через две недели на саммите представителей МИД стран-членов Евросоюза.

Всего у Евросоюза сейчас 11 специальных представителей в разных частях мира. На Южном Кавказе человек с этой должностью появился в 2003 году. Последние четыре года этот пост занимает шведский дипломат Питер Семнеби.

В его непосредственные обязанности входит координация политики Евросоюза в странах Южного Кавказа, а также работа по разрешению конфликтов.

В этом направлении в Грузии Семнеби работает по большей части по Абхазии. Там у него есть свой представитель, который регулярно ездит в Сухуми примерно на неделю каждый месяц.

В феврале 2010 года Совет ЕС продлил мандат Питера Семнеби до 31 августа 2010 года. Тогда же было принято решение, что мандат может быть прекращен и раньше по рекомендации верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон после того, как войдет в силу решение о формировании Службы ЕС по внешним отношениям, сообщает агентство "Грузия-Online".

Если должность специального представителя будет упразднена, его функции, в том числе и по Абхазии, будут переданы делегации Европейского Союза в Грузии, предполагает европейский программный директор исследовательского центра "Международная кризисная группа" Сабин Фрейзер.

"Это решение не принимается только по Южному Кавказу и Молдове. В принципе, это происходит повсюду. Европейский Союз старается произвести слияние института специальных представителей с делегациями [Европейского Союза] в каждой отдельной стране. Делегация на месте сможет работать по конфликтам, и это может получиться, если не в случае с Нагорным Карабахом, то хотя бы по грузинским регионам", - сказала Фрейзер.

Грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили предлагает не торопиться с выводами по поводу причин возможного упразднения поста специального представителя. Он считает, что сейчас важно разобраться, какую альтернативу предлагает Европейский Союз.

"Я думаю, что целесообразно оставлять такие должности, потому что они придают региональный контекст. Надо посмотреть, в каком русле это все будет развиваться. Может вместо должности спецпредставителя появится что-то другое, посмотрим", - передает слова Якобашвили радиостанция "Эхо Кавказа".

В то же время председатель парламентского комитета по евроинтеграции Грузии Давид Дарчиашвили не владеет официальной информацией об упразднении ЕС своих представительств на Южном Кавказе и в Молдове.

Об упразднении представительства Грузия никаких официальных извещений не получали ни из Брюсселя, ни из Еврокомиссии, сказал Дарчиашвили. По словам депутата, эта информация распространилась только на уровне публикаций в прессе.

"Возможно, имеют место какие-либо изменения в статусе или кадровые решения. Что касается соображений экспертов в связи с тем, что упразднение представительств связано со снижением интереса ЕС к данным регионам, то это не соответствует истине. Наоборот, интересы ЕС растут, и на это указывают прошедшие в Европарламенте дебаты и принятая в связи со стратегией Южного Кавказа резолюция", - цитирует Дарчиашвили агентство "Тренд".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 марта в ходе встречи Питера Семнеби с руководством Абхазии, он заявил, что Европейский союз продолжает уделять достаточно много внимания ситуации на Кавказе, в том числе и в Абхазии. "В результате этих разговоров, все страны - участницы Евросоюза согласились на политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая подразумевает непризнание независимости республик, но развитие отношений и общение с ними" - сказал тогда Семнеби.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

20 мая 2019, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей