29 июля 2010, 07:04

Правозащитники призывают власти Южной Осетии расследовать избиение активиста Тимура Цховребова

Югоосетинские власти должны оперативно расследовать возмутительное нападение на гражданского активиста, инициатора создания "Республиканской партии - Ирон" Тимура Цховребова и привлечь виновных к ответственности, с такими заявлениями выступили ряд международных правозащитных организаций.

"Мы возмущены нападением на Цховребова и серьезно обеспокоены безопасностью гражданских активистов в Южной Осетии в целом. Необходимо оперативное, тщательное и беспристрастное расследование с выходом на привлечение виновных к ответственности", - заявила 27 июля Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля около 13.00 Тимур Цховребов был избит в Цхинвале. Цховребов считает, что нападение на него спровоцировано выступлением полпреда президента республики по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, который в выступлении подал в искаженном виде обращение партии "Ирон".

Предположительно, нападавших было около 10 человек. Цховребов утверждает, что узнал среди нападавших трех депутатов парламента Южной Осетии - Казимира Плиева, Дмитрия Ванеева и Алана Хасиева. В свою очередь, Плиев утверждает, что не избивал Цховребова, а просто оттолкнул его.

Правозащитники считают, что все факты указывают на то, что к нападению были причастны власти. "С учетом заявлений об участии в избиении депутатов местного парламента и о бездействии милиции налицо веские основания предполагать причастность властей к этому инциденту, - считает Картнер. - Открытое посягательство на гражданского активиста средь бела дня, да еще и сопровождаемое такими угрозами, несомненно, требует немедленного и тщательного расследования".

"Хьюман Райтс Вотч" напоминает, что в любой ситуации, когда есть правдоподобные основания предполагать причастность агентов государства к недозволенному обращению или молчаливое согласие со стороны властей, международные нормы обязывают государство обеспечить эффективное расследование, установить факт наличия и степень такой причастности и привлечь виновных к ответственности. В таких ситуациях международное право не признает никакого иммунитета должностных лиц.

Правозащитная организация призвала Россию и все международное сообщество добиваться от югоосетинских властей привлечения виновных в этом инциденте к ответственности и обеспечения нормальных условий для работы в республике гражданских и политических активистов.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" также обратилась к властям Южной Осетии для проведения полного, оперативного и беспристрастного расследования по факту нападения на известного журналиста и общественного активиста.

Осудил нападение на Цховребова и Международный Фонд Защиты Правозащитников "Фронтлайн" (Front Line). Организация выразила обеспокоенность его физической и психологической безопасностью и неприкосновенностью. Правозащитники также обратили внимание на сообщения о бездействии полиции и заявлении Чочиева. "Фронтлайн" считает, что нападение на Тимура Цховребова непосредственно связано с его деятельностью по защите прав человека.

Журналисты Северной Осетии уже собрали подписи в поддержку Тимура Цховребова и направили властям республики открытое обращение, в котором связали нападение на гражданского активиста с его общественной деятельностью. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей