22 июля 2010, 20:30

МВД Южной Осетии: выкупа оружия у населения не будет

В Южной Осетии продолжается добровольная сдача оружия и боеприпасов, которые остались у ополченцев с военных событий 2008 года, рассказал министр внутренних дел республик Валерий Валиев. Денежное вознаграждение за сданное оружие не предусмотрено республиканским законодательством.

По словам Валиева, в последнее время многие граждане республики еженедельно сдают автоматы, карабины, взрывчатые вещества, которые находятся на незаконном хранении.

Валиев отметил, что сотрудники правоохранительных органов располагают информацией о том, кто, где и в каком количестве хранит оружие. Однако сроки, определенные президентом РЮО Эдуардом Кокойты на добровольную сдачу оружия, пока не позволяют сотрудникам силовых ведомств приступить к более жестким мерам по их изъятию.

"Процессу сдачи и изъятия огнестрельного оружия уделяется большое внимание со стороны руководства республики. Я понимаю и озабоченность населения по вопросу хранения оружия. За последнее время еженедельно добровольно сдается разнокалиберное оружие. Это автоматы, карабины, взрывчатые вещества. Мы также планируем закупить специальное оборудование для проведения баллистической экспертизы, и разрешить хранение оружия людям, не состоящим на учете в психоневрологических учреждениях. Но это разрешение не относится к нарезному виду оружия", - сказал Валиев.

Как утверждает глава МВД, многие законопослушные граждане республики сами осознали, что нет необходимости хранить у себя оружие после окончания грузинской агрессии, и сдают его в правоохранительные органы. При этом, как отмечает Валиев "никакого денежного вознаграждения за сданное оружие пока не предусмотрено".

Сам Валиев выступал с инициативой трех способов изъятия оружия у населения: изъятие, добровольная сдача и выкуп. Пока же действует лишь добровольная сдача.

Напомним, что ранее в Южной Осетии была приговорена к трем годам лишения свободы условно преподаватель Югоосетинского университета Фатима Маргиева, которая обвинялась в незаконном хранении оружия.

"Кавказский узел" сообщал, что правоохранительные органы Южной Осетии призывают местное население добровольно сдать автоматическое оружие. Как утверждают власти, они также хотят избежать повторения случая с Фатимой Маргиевой.

Однако по сведениям интернет-портала "Вперед, Осетия" правоохранительные органы Южной Осетии проводят широкомасштабную акцию по изъятию у населения неучтенного оружия, не дожидаясь никаких сроков. По данным журналистов, в Цхинвали и других населенных пунктах были задержаны люди по факту сокрытия оружия.

Ролан Келехсаев, лидер оппозиционной "Народной партии", считает, что эти меры говорят о том, что власти опасаются гнева людей во время антиправительственных акций протеста.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей