17 марта 2010, 03:00

Власти Южной Осетии призывают население сдавать оружие

Правоохранительные органы Республики Южная Осетия призывают местное население добровольно сдать автоматическое оружие.

В своем выступлении по телевидению представители властей призвали жителей республики сдать оружие. Сделать это надо, как они объяснили, в целях безопасности. Население должно сдать автоматическое оружие, которое у них осталось еще со времен вооруженного конфликта начала 90-х годов.

Как утверждают власти, они также хотят избежать повторения случая с Фатимой Маргиевой, которая обвиняется в незаконном хранении оружия. Власти предлагают сдать оружие добровольно. Однако по сведениям интернет-портала "Вперед, Осетия" правоохранительные органы Южной Осетии проводят широкомасштабную акцию по изъятию у населения неучтенного оружия, не дожидаясь никаких сроков. По данным журналистов, в Цхинвали и других населенных пунктах уже задержаны люди по факту сокрытия оружия.

Ролан Келехсаев, лидер оппозиционной "Народной партии" считает, что эти меры говорят о том, что власти опасаются гнева людей во время антиправительственных акций протеста.

"Это связано, в первую очередь, с тем, что режим Кокойты боится того, что эти люди, которые имеют на руках оружие, могут использовать его против этого режима. Я категорически против таких мер, когда насильственно изымается оружие, тем более у граждан, которые все это время защищали свою родину. ОБСЕ или Евросоюз предлагало за сданное оружие определенную денежную компенсацию, равноценную данному оружию. Если этот подход будет применен по отношению к добровольной сдаче оружия, то я это буду приветствовать. Но не так, когда обыскивают дома и изымают оружие. Силовыми методами это не получится. Лишь только, если будет добровольно, тем более за денежную компенсацию, сдавать оружие. Потому что есть очень много людей, которые приобрели это оружие за свои средства, продавали машины, дома, покупали оружие. Я знаю это еще с первой войны. Люди себе отказывали во многом и покупали оружие. Кто будет сдавать его, тем более бесплатно?".

Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что кампания по изъятию оружия совпала с ужесточением контроля на въезде в республику. Еще неделю назад миновать пограничный Рокский туннель можно было беспрепятственно. Ныне здесь появился контрольно-пропускной пункт. На этот факт обратил внимание правозащитник Виссарион Асеев.

"Возле Рокского туннеля на этой стороне стоят уже вооруженные люди. Такого никогда не было. И проверяют паспорта у всех въезжающих в республику. Это усиление произошло буквально неделю назад. Скорее всего, это в связи с планируемыми митингами 20 и 21 числа", - говорит Асеев.

Наблюдатели не исключают, что акции по изъятию оружия и ужесточению режима проезда через Рокский туннель связаны с активностью оппозиционных сил в Южной Осетии, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

По информации New York Times, власти все же намереваются предложить населению 300-400 долларов США за каждую единицу сданного автомата Калашникова. Согласно газете, за последние две недели местные правоохранители изъяли у населения 100 единиц автоматического огнестрельного оружия, из которых некоторые были сданы добровольно. Среди изъятого оружия 15 единиц автоматического оружия М-4 американского производства, которые, по сообщению газеты, появились в регионе после августовской войны.

Посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заявил изданию, что огнестрельное оружие в Южной Осетии имеется в каждой семье.

Несколько лет назад ОБСЕ попыталась начать аналогичную программу, но безрезультатно, заявила исследователь Международной кризисной группы Магдалена Фричова. Она также отметила, что сейчас ситуация изменилась и, возможно, Россия чувствует, что необходим больший контроль в этом регионе, где вооруженные группировки действуют свободно, передает "Грузия-Online".

Напомним, что 27 мая 2009 года в ходе обыска в доме преподавателя Югоосетинского государственного университета, члена "Народной партии" Фатимы Маргиевой были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова.

18 февраля 2010 года судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД Южной Осетии. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Представители общественности Северной и Южной Осетии выражают свою поддержку обвиняемой. Требования прекратить уголовное преследование Маргиевой прозвучали 8 марта на митинге во Владикавказе. Ранее в защиту Маргиевой выступили активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов, организовав 5 марта пикет в Цхинвале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки