Степанакерт. Фото: http://armenia-kapan.ru/stepanakert.html

22 июля 2010, 17:10

Степанакерт

Степанакерт - по административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является городом республиканского подчинения и столицей Нагорно-Карабахской Республики. По административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди.

Расположен у подножия восточного склона Карабахского хребта, в долине реки Каркарчай, в 26 км  к югу от ж.-д. станции Агдам, на автомобильной дороге Евлах - Нахичевань. В 10 км к северо-востоку от города расположен единственный в Нагорном-Карабахе аэропорт, способный принимать крупные самолеты. Во время Карабахского конфликта (1991-1994) Верховный совет Азербайджанской Республики переименовал Степанакертский аэропорт в Ходжалинский аэропорт. Аэропорт Степанакерта в настоящее время (июль 2010) находится на реконструкции. Ввод в эксплуатацию ожидается осенью 2010 г. После строительства аэропорта рейс Степанакерт-Ереван будет осуществлять компания «АрцахАвиа».

История

Согласно армянским источникам, с конца 5 века на месте современного Степанакерта находилось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке. В конце 18 столетия, входящее во владения Карабахского ханства, селение получило название Ханкенды (по-тюркски «Ханское селение»). С 1822 года в составе Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии).

В 1847 году в селе насчитывалось 80 армянских домов и 52 дома русских жителей. Армянская церковь и кладбище. Около 1900 г. в Ханкенды проживало 3000 жителей, главным образом армян и русских. Здесь на постоянных квартирах располагался 1-й Сунженско-Владикавказский Терского войска казачий полк, поэтому поселение получило неофициальное название "Штаб".

В 1923 году селение Ханкенды было переименовано в честь революционера Степана Шаумяна - одного из руководителей Бакинской коммуны.В 1939 году здесь проживало 10 тысяч жителей, 20 тысяч - в 1959 г., 30 тыс. - в 1970 г. и 33 тыс. жителей - в 1975 г. В настоящее время в Степанакерте проживает примерно 55 тысяч жителей (2007).

В 1991 году власти Азербайджана вновь переименовали Степанокерт в Ханкенди. В Нагорно-Карабахской Республики сохранено прежнее название Степанакерт.

Промышленность и культура

Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году - архитектором Слоботяником, третий в 1968 году - архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

В советское время это был крупный центр легкой (шелковый комбинат, обувная, ковровая, швейная фабрики) и пищевой (винзавод, молочный комбинат) промышленности Азербайджанской ССР. Электротехнический завод (выпускал светотехническое оборудование), мебельная фабрика, комбинат стройматериалов, асфальтобетонный завод. Педагогический институт, совхоз-техникум, медицинское и музыкальное училища. Историко-краеведческий музей. Драматический театр. Среди современных сооружений — ансамбль площади им. В. И. Ленина со зданиями обкома Компартии Азербайджана (1960, архитекторы И. Вартанесов и Г. Меджидов), облисполкома (1972, архитектор Н. Кенгерли) и памятником В. И. Ленину (бронза, гранит, 1957, скульпторы Степанакерт Кулиев, М. Миркасимов, архитекторы И. Вартанесов, Г. Меджидов).

Зимой 1991-92 годов город подвергался ожесточенным обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши (в том числе из установок «Град»), но обстрелы прекратились после перехода города в мае 1992 года под контроль вооруженных сил НКР. Сейчас (2010) следов войны практически не видно. Город полностью восстановлен.

Сердце Степанакерта - площадь Верацнунд (Возрождения), где находятся Президентский дворец, здания Парламента и Правительства, Дворец молодежи. Площадь плавно переходит в Аллею влюбленных (с лестницей, украшенной фонарями в виде скульптур женихов и невест), которая ведет к стадиону. Заканчивается площадь зеленым сквером с фонтаном и скамейками, получившем у местных жителей за круглую форму название «Пятачок». Здесь происходят, как правило, первые свидания влюбленных. Площадь Возрождения со своей уникальной подсветкой и лазерным световым шоу по вечерам служит главным местом променада для горожан и гостей столицы. Здесь также проходят различные концерты и театрализованные представления.

В центре столицы находятся также Государственный историко-краеведческий музей Арцаха, хранящий уникальные старинные экспонаты, Музей погибших в воинов - азатамартиков, Музей без вести пропавших воинов, драматический театр, в здании которого была когда-то армянская церковь, Арцахский государственный университет, многочисленные рестораны и кафе.

Главная улица Степанакерта - проспект Азатамартикнери (Воинов-освободителей), с расположенными современными жилыми домами, супермаркетами и минимаркетами, бутиками и сувенирными магазинчиками, в которых вы можете сделать памятные покупки .

Одно из самых живописных мест столицы – центральный городской рынок, который представляет собой своеобразное сочетание ярмарки промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

Известные уроженцы города

Армен Абагян (1933—2005) — российский учёный в области атомной энергетики, член-корреспондент РАН (1997).
Араик Арутюнян — премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
Аркадий Гукасян — президент Нагорно-Карабахской Республики (1997—2007)
Роберт Кочарян — премьер-министр (1997—1998), затем президент Армении (1998—2008).
Низами Мамедов — национальный герой Азербайджана.
Фахраддин Манафов — советский, азербайджанский и российский актёр, Народный артист Азербайджана.
Ширин Мирзоев — национальный герой Азербайджана.
Владик Нерсесянц (1938—2005) — советский и российский специалист в области теории права, политических и правовых учений.
Бако Саакян — президент Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
Серж Саргсян — президент Армении (с 2008).

Источники:

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Степанакерт. Справочник для туриста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей