07 июля 2010, 23:10

Эдуард Кокойты: в Южной Осетии не ущемляется русский язык

Руководство Южной Осетии не против того, чтобы в республике было два языка - осетинский и русский, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня на встрече с делегацией Совета федерации РФ.

"Мы не против того, чтобы у нас в республике было два государственных языка. Когда Грузия навязывала осетинам делопроизводство на грузинском языке, мы отстаивали позицию делопроизводства на русском языке", - подчеркнул Кокойты.

Члены делегации отметили, что появление материалов о статусе русского языка, волнует парламентариев в России и вызывает определенную реакцию.

Глава государства заявил, что спорный вопрос вырос из-за нелепых заявлений отдельных российских дипломатов в отношении осетинского языка.

"Высказывания отдельных российских дипломатов, которые здесь находятся, заявление сотрудника посольства РФ в РЮО типа "зачем вам ваш осетинский язык" в присутствии депутатов парламента РЮО, вызвали здесь определенную реакцию", - пояснил президент.

Он рассказал, что в республике проходил форум с участием научной, творческой и культурной интеллигенции Северной и Южной Осетии по развитию осетинского языка.

"Никто нам не помешает в изучении своего языка, традиций. Почему это вызывает такую реакцию, на ровном месте специально создается проблема? И я прошу вас довести до ваших коллег в России, что у нас нет попыток ущемления русского языка", - сказал президент.

На сегодняшней встрече с президентом присутствовали первый заместитель председателя комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Валерий Кадохов, первый заместитель председателя комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев и советник Управления международных связей аппарата Совета федерации Рашид Фейзуханов.

Делегацию возглавил председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Евгений Серебрянников.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в Южной Осетии отмечался День осетинского языка. Он был учрежден в марте 2003 года указом президента РСО - Алания Александром Дзасоховым. Правительством Республики Южная Осетия разработана специальная программа по развитию и поддержке осетинского языка и национальной культуры.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей