07 июля 2010, 23:10

Эдуард Кокойты: в Южной Осетии не ущемляется русский язык

Руководство Южной Осетии не против того, чтобы в республике было два языка - осетинский и русский, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня на встрече с делегацией Совета федерации РФ.

"Мы не против того, чтобы у нас в республике было два государственных языка. Когда Грузия навязывала осетинам делопроизводство на грузинском языке, мы отстаивали позицию делопроизводства на русском языке", - подчеркнул Кокойты.

Члены делегации отметили, что появление материалов о статусе русского языка, волнует парламентариев в России и вызывает определенную реакцию.

Глава государства заявил, что спорный вопрос вырос из-за нелепых заявлений отдельных российских дипломатов в отношении осетинского языка.

"Высказывания отдельных российских дипломатов, которые здесь находятся, заявление сотрудника посольства РФ в РЮО типа "зачем вам ваш осетинский язык" в присутствии депутатов парламента РЮО, вызвали здесь определенную реакцию", - пояснил президент.

Он рассказал, что в республике проходил форум с участием научной, творческой и культурной интеллигенции Северной и Южной Осетии по развитию осетинского языка.

"Никто нам не помешает в изучении своего языка, традиций. Почему это вызывает такую реакцию, на ровном месте специально создается проблема? И я прошу вас довести до ваших коллег в России, что у нас нет попыток ущемления русского языка", - сказал президент.

На сегодняшней встрече с президентом присутствовали первый заместитель председателя комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Валерий Кадохов, первый заместитель председателя комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев и советник Управления международных связей аппарата Совета федерации Рашид Фейзуханов.

Делегацию возглавил председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Евгений Серебрянников.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в Южной Осетии отмечался День осетинского языка. Он был учрежден в марте 2003 года указом президента РСО - Алания Александром Дзасоховым. Правительством Республики Южная Осетия разработана специальная программа по развитию и поддержке осетинского языка и национальной культуры.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей