06 июля 2010, 16:24

В Москве начался допрос Олега Орлова по уголовному делу по заявлению Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В настоящее время проходит допрос главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по делу о клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого Орлов возложил ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

Также ожидается, что Олегу Орлову предъявят обвинение. 5 июля Олег Орлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен отстаивать свою правоту.

Сегодня пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что Рамзан Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Олега Орлова. Ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков подтвердил информацию о том, что Кадыров не согласен на мировое соглашение с Олегом Орловым. Как утверждал адвокат, чтобы прекратить уголовное дело, Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым. Орлов в свою очередь рассказал, что следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с Андреем Красненковым и сообщила, что "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано ни слова".

18 июня Орлова вызвали в УВД по ЦАО при Следственном управлении, где сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 статьи 129 (клевета) было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру Москвы. 3 июля истек срок расследования этого дела, и следователь Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен. Глава правозащитного центра "Мемориал" не исключал избрания в отношении него меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Орлов обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника по просьбе своей матери.

Олег Орлов в свою очередь отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей