06 июля 2010, 06:15

Экологи просят Хлопонина доработать планы горнолыжных курортов на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявленные проекты горнолыжных курортов в рамках программы развития туризма на Северном Кавказе могут затронуть территории заповедников и должны быть проверены и доработаны, заявляет "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в обращении на имя полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Речь идет о курортах "Лаго-Наки" в Адыгее, "Эльбрус-Безенги" в Кабардино-Балкарии, "Мамисон" в Северной Осетии и "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

"Озабоченность вызывает тот факт, что согласно схемам, содержавшимся в презентации программы и мастер-планах курортов, при их размещении затрагиваются территории государственных заповедников, а также территория, входящая в состав Всемирного природного наследия", - заявляют экологи.

Авторы обращения подчеркивают, что строительство курортов и осуществление связанной с этим хозяйственной деятельности в пределах заповедников строго запрещено нормами российского законодательства. Также экологи отмечают, что данные факты значительно повышают инвестиционные риски и ведут к формированию отрицательного имиджа этой программы в глазах жителей страны.

По мнению "Экологической вахты", пострадают Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник, национальный парк "Приэльбрусье", Тебердинский заповедник. А лидер горнолыжной программы - курорт "Мамисон" - практически целиком разместится внутри Североосетинского государственного заповедника. При этом "закон не остановит строителей и местные власти, которые претендуют на финансирование и огромные налоговые льготы на 10 лет", говорится на сайте организации.

"Прецедентом является проект Олимпиады в Сочи, ради которого российские власти "перекроили" все природоохранные законы, мешавшие строительству в Сочинском национальном парке, - отмечают в "Экологической вахте по Северному Кавказу". - Ущерб будет большим, чем от Сочи".

По словам координатора организации Андрея Рудомахи, "отдельные проекты планируется реализовать в регионах с очень неустойчивой ситуацией из-за действий боевиков, а также с высоким уровнем коррумпированности органов власти". "Не учитывается техническая сложность реализации таких мегапроектов в условиях высочайшей сложности строительства в горной местности", - подчеркивает он.

Экологи просят российские власти и, в частности, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина тщательно проверить планы размещения горнолыжных курортов и провести необходимые доработки, пишет РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", российское правительство 5 июня заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). Общая площадь этих курортов составит четыре тысячи гектаров, а стоимость проекта почти в два раза больше, чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из этих средств 272 миллиарда - деньги институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Ранее полпред президента РФ СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. По словам полпреда, на Северном Кавказе нет преград для инвесторов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей