16 июня 2010, 23:10

Павел Астахов: все проблемы детей на Северном Кавказе решаемы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал на пресс-конференции о своей инспекционной поездке по регионам СКФО и о предложениях, которые он подготовил в качестве доклада для президента Медведева. Они касаются всех министерств и ведомств, работающих с детьми.

Северный Кавказ: мало детей-сирот и очень мало приемных семей

Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионах Северного Кавказа очень небольшая - 31 547, по данным на 1 января 2010 года, или полтора процента. В детских домах детей-сирот очень мало, потому что существует традиция, которая не позволяет детей, у которых есть родственники, отдавать на попечение государства, и, как правило, их забирают в семью, рассказал Павел Астахов.

"При этом есть и другая особенность. Очень мало приемных семей", - отметил Уполномоченный, добавив, что республики в СКФО характеризуются ценностным отношением в ребенку.

Больше всего детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — в Ставропольском крае, 11 606, в Дагестане - 6856, в Чеченской республике - 4151 ребенок, в Северной Осетии - 2510, в Кабардино-Балкарии - 2643, в Ингушетии - 1711, в Карачаево-Черкесии – 1670, сообщил Павел Астахов.

"Безусловная любовь только потому, что ребенок это ребенок, и готовность защищать детей - это воспитанно с детства, такое отношение - на генетическом уровне. Этому надо бы научиться и жителям остальной части России. На севере, западе и востоке нашей страны семейные ценности, к сожалению, размываются, любовь и забота о ребенке тоже уходит на второй план", - рассказал Павел Астахов.

Сколько детей, на самом деле, никто не знает. Почти двести тысяч статистических детей "гуляют" туда-сюда

Он привел и другие статистические данные. В СКФО сегодня проживают 2 224 616 детей. "Когда мы стали интересоваться статистикой, то были сильно удивлены, потому что правдивой статистики ни в одной республике мы не нашли", - рассказал Астахов.

Так, по его словам, министерство здравоохранения Дагестана называет одну цифру - 722 тысячи детей, министерство образования - другую, 803 тысячи, а министерство социальной защиты - третью, 905 тысяч.

"Сколько детей, на самом деле, никто не знает. Почти двести тысяч статистических детей "гуляют" туда-сюда. Но ведь это деньги, которые выделяются на их образование, здравоохранение, защиту, пособия и так далее. И такой разброс практически в каждой республике. Например, в Северной Осетии в отчете 2009 года "потеряли" одну школу-интернат. Их там всего четыре, а одну потеряли. В Ингушетии таким же образом "потеряли" детский дом", - рассказал Астахов.

По четыре ужина и три обеда у меня еще никогда в жизни не было

"Три недели я с коллегами ездил с инспекционной поездкой по Северному Кавказу. Сейчас власти России уделяют большое внимание развитию кавказских субъектов федерации. Поездка получилась очень интересной", - рассказал Павел Астахов на пресс-конференции.

"По четыре ужина и три обеда у меня еще никогда в жизни не было. А там приходится с этим считаться, потому что если отказаться, вас могут не понять, счесть за неуважение и очень серьезно обидеться. Приходилось принимать хлеб-соль и смотреть, как танцуют лезгинку. Мы встречались с различными фольклорными ансамблями. Нас провожали до границы одной республики и тут же встречали на границе другой. Это хорошая традиция. Было бы у нас побольше времени, мы бы подольше там задержались", - рассказал Павел Астахов.

Он отметил, что приходилось проверять учреждения, общаться с чиновниками, с руководителями регионов. "В целом можно сказать, что визит прошел успешно. Нас везде встречали с пониманием и выслушивали те рекомендации, которые мы давали. Самое популярное слово, которое мы слышали в течение трех недель на Северном Кавказе — менталитет. Причем, говорили это не мы, а те, с кем мы общались. Те, кого мы проверяли, этим словом пытались прикрыть свои упущения, брак в работе. Как только начинаешь говорить, что надо по-другому организовать учреждение, нам объясняют: а у нас менталитет", - говорит Астахов.

Он отмечает, что, кроме того, есть традиции социокультурные, религиозные и культурные, которые также учитываются, поскольку без учета их оценить работу власти на Северном Кавказе невозможно. "Тут легко попасть в неприятную ситуацию. Однажды наша делегация уже была на грани этого. Мои сотрудницы из так называемого "детского спецназа" были без головных уборов на совещании в одной из республик. Этот маленький факт чуть было не сорвал разговор", - рассказал детский омбудсмен.



В ходе визита, отметил Астахов, было выявлено очень много нарушений методического плана. Из-за нехватки квалифицированных кадров и отсутствия регулярной системы повышения квалификации, считает Уполномоченный, страдает вся система защиты прав ребенка.

"В профильных министерствах, в органах опеки люди работают по тем принципам и канонам, как они это сами представляют, а не так, как этого требует федеральное законодательство. Дошло до того, что нас практически обвинили в навязывании "западных стандартов", которые там неприемлемы. Пришлось объяснять, что это не западные стандарты, а требования Федеральных законов", - рассказал омбудсмен.

Он отметил, что, для того, чтобы устранить такие пробелы в знаниях, была достигнута договоренность, что в конце июня - начале июля во Владикавказе для работников специализированных учреждений и профильных ведомств будет проведен семинар.

"Это очень удобное место по расположению, по инфраструктуре, по размещению гостей. В ходе семинара мы научим приемам методической работы, покажем, как правильно заполнять документацию, определять юридический статус ребенка, расскажем, как привести в соответствие с законом уставы учреждений", - рассказал Павел Астахов.

Он также отметил, что в регионе не хватает не только кадров, но и методической литературы. "В некоторых детских домах книга, по которой работают детские педагоги, одна, и она на вес золота. Это книга 1998 года выпуска, которую написала сотрудник моего аппарата. Но с 1998 года она еще двадцать таких же книг написала. А там только одна. Так что у них просто нехватка литературы. Я не знаю, как такое может происходить в современном мире, но это вопрос, который мы легко и быстро можем решить", - рассказал Уполномоченный.

Предложения президенту РФ по итогам поездки

Астахов озвучил шесть предложений, которые он сформулировал в докладе президенту по итогам поездки. "Исходя из практики моей работы с президентом РФ, по всем моим докладам президент реагирует на все представленные предложения и всегда дает конкретные поручения. И поручения в основном исполняются. В данном докладе предложений не так много. Всего шесть", - отметил Астахов.

По его словам, по министерству здравоохранения предложения вынесены на первое место, потому что "это действительно большая проблема — такое количество детей инвалидов".

"Надо срочно принимать меры по этой проблеме, причем с научным подходом. Потому что это не просто последствия военных действий. Нужны профилактические меры и федеральные оздоравливающие программы. Второе предложение - увеличение субсидий из федерального бюджета на выделение жилья сиротам. Этот вопрос сейчас обсуждается и решается. Эта проблема касается всех регионов Российской Федерации. Думаю, хотя бы частично меры будут приняты", - отметил Астахов.

Следующие предложения касаются нормативного регулирования. "Установление единых требований к усыновлению детей - это чисто задачи методистов и юристов, однозначно, будут реализованы. Еще предложение - совершенствование форм статистики, оно регулируется распоряжениями и нормативно-правовыми актами, для этого не надо тратить ни денег, ни усилий", - говорит омбудсмен.

Что касается поручений министерству образования и науки о регулярном проведении работы по повышению квалификации, то она, по мнению Астахова, "итак должна вестись". "Мы просто еще раз напоминаем об этом. У нас в свое время была разрушена система переподготовки кадров. Ее надо возрождать, особенно в таких регионах", - отметил Уполномоченный.

И еще одно его предложение - подготовка и проведение обучающего семинара для специалистов. "Мы эту задачу взяли на себя, на наш аппарат. Нам в этом помогает министерство образования и науки. За четыре дня мы научим, покажем, раздадим формы, методическую литературу. Только бы все приехали", - говорит Павел Астахов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ходе поездки по Северному Кавказу Павел Астахов в апреле побывал в Ставропольском крае, 17-18 мая посетил Дагестан, находился с рабочим визитом в Нальчике, 25 встретился с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

Визит в СКФО завершила поездка в Чечню. Детский омбудсмен поднял несколько проблемных вопросов: так, в республике уровень детской инвалидности превышает средний уровень по стране в 2,3 раза, кроме того, здесь высокий уровень психических заболеваний детей из-за поствоенного синдрома.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей