15 июня 2010, 01:10

Сфера туризма Армении нуждается в комплексном развитии, считают эксперты

Армения имеет все условия и ресурсы для развития туризма, однако эта задача затруднена отсутствием комплексного подхода в этой сфере, заявил председатель Союза внутренних туроператоров Роберт Минасян.

По словам Роберта Минасяна, важной составляющей комплексного подхода является развитие организованного туризма, предполагающего обеспечение туристов полным пакетом туроператоров. Между тем доля организованного туризма в Армении составляет всего порядка 20-25% от общего показателя числа туристов.

"Необходимо увеличить долю организованного туризма, так как основные суммы поступают именно отсюда. Если этого не произойдет, значит, мы плохо работаем. В результате серьезной политики в сфере туризма, а именно благодаря комплексным мероприятиям, Турция, которая еще несколько лет тому назад принимала 9 млн туристов в год, сегодня принимает 29 млн туристов",- заявил Роберт Минасян.

В числе таких мер он предложил ввести со странами-донорами - Германией, Францией и Италией - безвизовый режим, аналогичный режиму, действующему со странами СНГ. Кроме того, по его мнению, Армения должна сделать все возможное для дальнейшего развития оздоровительного туризма, который имеет для этого большой потенциал. В настоящее время также наметились тенденции к развитию "приключенческого туризма".

Роберт Минасян сообщил, что в 2009 году в Армении побывало около 570 тысяч туристов. Вместе с тем он добавил, что Армении пока не удалось сформировать имидж достаточно благоприятной, безопасной и не имеющей проблем с соседями страны. По его словам, помимо этого, сфера обслуживания в стране еще не находится на должном уровне развития: нет общественных туалетов, вывесок, услуги дорогие.

"Многие из прибывших весной в нашу страну иранских туристов остались недовольны, так как вынуждены были ночевать в машинах. Между тем каждые выходные дни арабские страны зарабатывают миллионы на иранских туристах", - сказал Минасян.

Вице-президент Ассоциации гостиниц Акоп Акопян также заметил, что первоочередное значение имеет не увеличение числа иностранных туристов, прибывших по полным пакетам, а предоставление им качественных услуг с тем, чтобы они "с положительными эмоциями уехали из Армении". Вместе с тем, по его словам, учитывая сегодняшний уровень загруженности гостиниц, текущий год обещает быть прибыльным.

Отметим, что по итогам 2009 года число туристов, посетивших Армению, составило 575 281 человек, что на 3% больше, чем в 2008 году. Число туристов, выехавших из Армении в другие страны, составило 526 193 человека, что на 2% больше, чем в 2008 году.

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60% всех туристов приходится на армянскую диаспору. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2010 год, которая предусматривает обеспечение роста туристов на 10 процентов, проведение в Армении нескольких фестивалей и праздничных мероприятий, а также реализацию проектов развития ряда городов и областей.

По словам заместителя министра экономики Мушега Тумасяна, существующая сегодня экономическая ситуация не возымела своего резко негативного воздействия на сферу туризма. "Это объясняется активным сотрудничеством между государственными и частными структурами",- заявил замминистра.

Отметим, что в марте этого года в течение 10 дней в Армении резко возросло количество иранских туристов, которые приехали отмечать праздник Новруз. По разным оценкам, в этот период в Армению приехало от 15 до 20 тысяч туристов из соседнего Ирана.

Ранее Роберт Минасян заявлял, что посещение Армении со стороны многочисленных иранских туристов в период мусульманского праздника "Новруз Байрам" продемонстрировало неготовность Армении к одновременному приему большого числа туристов. По его словам, гостиницы имеют ограниченные возможности, они одновременно могут принять всего 6000 туристов. Минасян также указал на нехватку гидов и другие недостатки.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей