17 мая 2010, 19:35

Генеральный директор "Алутон - Южная Осетия" бежал из Цхинвала

В Южной Осетии трое сотрудников пивного завода РГУП "Алутон" находятся в изоляторе временного содержания, а генеральный директор РГУП "Алутон - Южная Осетия" вместе с главным бухгалтером тайно покинули республику. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил следователь прокуратуры Ленингорского района Южной Осетии Давид Гурциев.

Поводом для ареста троих сотрудников РГУП "Алутон" послужили материалы Генеральной прокуратуры РЮО. "20 апреля 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении руководства РГУП "Алутон - Южная Осетия. Основанием для начала следствия стало заявление работников данного предприятия на имя Генерального прокурора РЮО. В заявлении указывалось, что работникам РГУП в течение последних двух месяцев не выплачивалась заработная плата", - сказал Гурциев.

После проведенных проверочных мероприятий, оказалось, что на производство пива у завода нет лицензии.

"Предприятие начало производство пива в конце прошлого года. В продажу оно поступило в начале февраля этого года, а лицензию предприятие получило только 6 апреля 2010 года. Все это время руководство РГУП занималось незаконной предпринимательской деятельностью на территории республики", - рассказал Гурциев.

Следствием было установлено, что правительство РЮО выделило данному предприятию через Министерство экономического развития РЮО 5 млн 500 тыс. рублей в качестве уставного фонда.

"Руководство предприятия получило в Национальном банке РЮО указанную сумму, однако на сегодняшний день на их счету находится 17 тыс. рублей. Никакой оправдательной документации о расходовании этих средств, в ходе следствия не обнаружено", - сообщил Гурциев.

Между тем генеральный директор РГУП "Алутон - Южная Осетия" Руслан Шарипов, директор по развитию Дмитрий Лазарев и главный бухгалтер Анна Галкина покинули территорию РЮО и вывезли всю бухгалтерскую и учредительную документацию. Местонахождение этих лиц следствием пока не установлено.

По словам Гурциева, реализацией продукции "Алутон - Южная Осетия" на территории Цхинвала занимались начальник отдела сбыта Алексей Грунин и начальник транспортного участка предприятия Андрей Абрамов. Вырученные от проданной продукции 800 тыс. рублей они не сдали в бухгалтерию и не положили их на счет предприятия в Нацбанке, а  распорядились ими по собственному усмотрению.

"23 апреля 2010 года они были привлечены по делу в качестве подозреваемых. Им было в законном порядке предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата государственных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения). Кроме того, заведующий складским хозяйством данного предприятия Алексей Носачев самовольно реализовал на территории Ленингорского района пиво на сумму 50 тыс. рублей. Вырученные деньги он также не сдал в бухгалтерию. По факту присвоения и растраты казенных средств, против Носачева также возбуждено уголовное дело", - отметил Гурциев.

По словам прокурорского работника, "так как данные граждане не зарегистрированы на территории Южной Осетии, не имеют постоянного места жительства в республике и до определения суда о мере пресечения, могли скрыться от следствия, у Абрамова, Грунина и Носачева на законных основаниях были изъяты паспорта".

Напомним, что 1 мая 2010 года указанным лицам было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. 14 мая судом Цхинвальского района в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. На имущество РГУП "Алутон - Южная Осетия" по решению суда наложен арест. На данный момент следствие по данному делу продолжается.

В Южной Осетии многие полагают, что ситуация с РГУП "Алутон - Южная Осетия" является одним из фактов возросшей активности правоохранительных структур, подконтрольных президенту Эдуарду Кокойты и началом открытого конфликта между президентом и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление ЮО.

Первый заместитель генерального прокурора ЮО Эльдар Кокоев заявил, что это не более чем домыслы, и не стоит политизировать ситуацию, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств. Ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью некоторых министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

20 апреля 2019, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей