06 мая 2010, 10:15

В Чечне от своих должностей отстранены имамы девяти сельских мечетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках проводимой Духовным управлением мусульман (ДУМ) Чечни проверки деятельности имамов мечетей в двух районах республики сняты с должностей девять представителей духовенства. Одновременно с этим муфтият республики приостановил работу трех духовых школ (медресе) и четырех их филиалов, функционирующих на территории Чечни.

"По итогам проведенных представителями муфтията республики проверок выполнения имамами мечетей своих прямых обязанностей в Ножай-Юртовском районе со своих должностей сняты имамы сельских мечетей населенных пунктов Гендерген, Гордали, Зандак, Симсир, Турти-Котар и Хочи-Ара. На их места уже назначены новые имамы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чечни.

"На прошлой неделе после соответствующих проверок от исполнения своих обязанностей были освобождены имамы селений Бороздиновская, Парабач и Червленое Шелковского районов. Работа по проверке деятельности имамов мечетей и кадиев районов будет продолжаться и охватит все населенные пункты республики", - отметил сотрудник муфтията Чечни. Ранее после проведения проверки со своей должности был снят имам мечети селения Ульяновское Наурского района Мухайд Цакаев.

Работа по проверке деятельности имамов мечетей была начата в республике две недели назад по указанию муфтия Чечни Султана Мирзаева, которому соответствующее распоряжение было отдано президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. 20 апреля в Грозном Кадыров в ходе встречи с муфтием республики подверг резкой критике деятельность некоторых представителей духовенства и потребовал от муфтия республики заменить имамов мечетей и сел, "которые появляются в кругу односельчан лишь во время свадеб и похорон", не утруждая себя "религиозно-просветительской работой в сфере противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма".

Одновременно с проверкой деятельности имамов мечетей и кадиев районов ДУМ Чечни проводит проверку духовных образовательных учреждений республики. На сегодняшний день приостановлена деятельность трех медресе и четырех их филиалов. Причина — несоответствие реального количества учащихся заявленным руководством этих учреждений данным, отсутствие квалифицированного преподавательского состава и единой программы обучения для учащихся медресе.

Вместе с этим в республике ведется работа по повышению профессионального уровня представителей духовенства. 25 апреля в главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном были проведены первые учебные семинары для имамов мечетей населенных пунктов и районов республики. Занятия проводились известными в республике религиозными деятелями.

В 2009 году муфтият Чечни провел переаттестацию 325 имамов мечетей, однако тогда ни один из представителей духовенства не был отстранен от своей должности.

Отметим, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. На сегодняшний день в республике насчитывается 19 медресе и 4 их филиала. В Грозном уже открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева и Курчалойсский исламский институт. В Центарое (Хоси-Юрте) строится копия возведенной в 2008 году в Грозном мечети "Сердце Чечни", рассчитанной на 10 тыс. мест, которая, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе.

В Грозном также открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века. Кроме этого, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую, а все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей