01 мая 2010, 06:16

В Чечне не прошедшие аттестацию имамы отстраняются от должностей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне начаты проверки деятельности имамов мечетей и кадиев (исламских судей) на предмет соответствия своим должностям и знаний богословских наук. По итогам проверки мечети Духовным управлением мусульман (ДУМ) в населенном пункте Ульяновское Наурского района от должности отстранен имам.

"В муфтияте прошло расширенное совещание с участием духовенства, на котором было принято решение о проведении инспекций мечетей и медресе республики, а также проверок деятельности кадиев. Тогда же было объявлено, что те имамы, кадии и преподаватели медресе, которые не обладают необходимым уровнем знаний религии и не ведут должной работы, будут отстраняться от занимаемых должностей", - сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Там добавили, что "после проведения проверки со своей должности снят имам мечети селения Ульяновское Наурского района Мухайд Цакаев".

В ДУМ утверждают, что работа в этом направлении продолжается и охватит все населенные пункты республики.

Одновременно с этим в республике ведется работа по повышению профессионального уровня представителей духовенства. 25 апреля в главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном были проведены первые учебные семинары для имамов мечетей населенных пунктов и районов республики. Занятия проводились известными в республике религиозными деятелями.

Президент Чечни Рамзан Кадыров 20 апреля в Грозном в ходе встречи с руководителем ДУМ Чечни Султаном Мирзаевым подверг резкой критике работу некоторых представителей духовенства и потребовал от муфтия республики заменить имамов мечетей и сел, "которые появляются в кругу односельчан лишь во время свадеб и похорон", не утруждая себя религиозно-просветительской работой в сфере противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма.

В прошлом году ДУМ Чечни провел переаттестацию 325 имамов местных мечетей, однако тогда никто уволен не был. Похоже, в этот раз работа в этом направлении будет вестись более жестко и принципиально.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей