05 мая 2010, 18:14

Алла Джиоева подала кассационную жалобу в Верховный Суд Южной Осетии

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева, приговоренная к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей за превышение должностных полномочий, собирается обжаловать приговор.

Напомним, 29 апреля суд города Цхинвал квалифицировал действия Аллы Джиоевой как превышение должностных полномочий и мошенничество и постановил признать подсудимую Джиоеву виновной по ч.2 ст. 286, ч.3 ст. 159 и ч.2 ст. 186 Уголовного Кодекса РФ с условной мерой пресечения.

"На мою просьбу дать мне копию приговора в суде мне отказали. Этот документ необходим мне для предоставления его в Верховный Суд республики для обжалования", - сообщила Джиоева корреспонденту "Кавказского узла", еще раз подчеркнув, что она не согласна с вынесенным ей приговором.

По словам Джиоевой, за неимением копии приговора ей пришлось представить в Верховный Суд Южной Осетии предварительную кассационную жалобу, а также письмо о нарушении прав и незащищенности простых граждан.

В свою очередь сторона обвинения также не согласна с приговором суда в отношении Аллы Джиоевой, считая его слишком мягким.

"Приговор в отношении Аллы Джиоевой является незаконным в виду того, что суд ее оправдал по двум статьям - ст. 289 и ст. 292 УК РФ (служебный подлог и незаконное участие в предпринимательской деятельности), тогда как все доказательства, подтверждающие ее вину, в уголовном деле имелись", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генеральной прокуратуре Южной Осетии.

В соответствии с приговором сторона обвинения намерена внести кассационное представление в коллегию по уголовным делам Верховного Суда Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в феврале 2008 года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело против Аллы Джиоевой по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В качестве меры пресечения для нее была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. 10 марта по делу Джиоевой начался судебный процесс.

Согласно версии обвинения, Джиоева, находясь в должности министра образования Южной Осетии и используя положение государственного деятеля, стала злоупотреблять своими должностными обязанностями. В частности, она заключила незаконный договор о поставке учебников в ее магазин, а также вносила подложные накладные в бухгалтерию Министерства образования Южной Осетии.

Сама Джиоева своей вины не признала и даже отказалась от предоставленной судом защиты, сославшись на то, что она «сама себе лучший защитник».

Отметим, что из 18 человек, которые проходили по делу как свидетели со стороны обвинения, 12 отказались признавать себя потерпевшими, так как, по их мнению, не пострадали от действий Джиоевой.

По мнению ряда экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра образования стало шагом в рамках объявленной в Южной Осетии борьбы с коррупцией.

Незадолго до ареста и последовавшего за ним уголовного дела Алле Джиоевой было присвоено звание "Заслуженный учитель РФ", а также вручен Орден Почета за вклад в сферу образования Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей