Южная Осетия, Цхинвал, октябрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 апреля 2010, 17:01

Суд осудил условно экс-министра образования Южной Осетии Аллу Джиоеву

Вчера, 29 апреля, суд города Цхинвала приговорил бывшего министра образования Южной Осетии Аллу Джиоеву к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале 2008 года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело против Аллы Джиоевой по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В качестве меры пресечения для нее была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Суд квалифицировал действия Аллы Джиоевой как превышение должностных полномочий и мошенничество и постановил признать подсудимую Джиоеву виновной по ч.2 ст. 286, ч.3 ст. 159 и ч.2 ст. 186 Уголовного Кодекса РФ с условной мерой пресечения.

И прокурор, и подсудимая уже выразили свое несогласие с приговором и намерение обжаловать решение в Верховном Суде Южной Осетии, передает ИА "Рес".

При этом Джиоева указывает на ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе рассмотрения дела.

"Мировая юридическая практика не знает случая, чтобы не было ни одного свидетеля защиты. Учитывая, что я была и обвиняемой, и защитником в одном лице, я могла надеяться на то, что хотя бы один-два свидетеля защиты будут допущены до процесса. Даже те, которые квалифицировались как свидетели обвинения, они вот здесь, выступали в роли свидетелей защиты. А если я перечислю все процессуальные и иные нарушения, которые допустила правоохранительная система республики по отношению ко мне, то они в значительной степени будут превалировать над теми нарушениями, которые вменяются сегодня в вину мне", - цитирует слова экс-министра образования Южной Осетии радио "Эхо Кавказа".

Джиоева рассматривает этот судебный процесс не как уголовный, а как политический, указывая на то, что ее отстранили от должности и подвергли уголовному преследованию после того, как она публично выступила против президента Эдурда Кокойты и проводимого правительством Южной Осетии экономического курса.

В своем интервью после судебного заседания она обратилась к югоосетинской молодежи. "Единственная моя просьба к вам как к подрастающему поколению: не позволяйте себя перемолоть этим жерновам. Я боролась за таких, как вы. Я хотела, чтобы вы жили немного лучше, чем прожила свою жизнь я. Поэтому выстройте такую систему, которая давала бы вам возможность жить в нормальном государстве, а не в марионеточном", - заявила экс министр образования Южной Осетии Алла Джиоева.

Напомним, судебный процесс над Аллой Джиоевой начался 10 марта. Государственный обвинитель Гамлет Кокоев предъявил обвинение Джиоевой по статьям 285, 289 и 292 Уголовного Кодекса. По утверждению прократуры, в период времени с июня 2005 года по август 2007 года Алла Джиоева, находясь в должности министра образования Южной Осетии и используя положение государственного деятеля, стала злоупотреблять своими должностными обязанностями.

"Вопреки закону "Об образовании РЮО", Алла Алексеевна заключила незаконный договор с предпринимателем Лобановой о поставке учебников в ее магазин, а также вносила подложные накладные в бухгалтерию Министерства образования РЮО", - зачитал обвинение прокурор.

Сама Джиоева своей вины не признала и даже отказалась от предоставленной судом защиты, сославшись на то, что она «сама себе лучший защитник».

Отметим, что из 18 человек, которые проходили по делу как свидетели со стороны обвинения, 12 отказались признавать себя потерпевшими, так как, по их мнению, не пострадали от действий Джиоевой.

По мнению ряда экспертов, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра образования стало шагом в рамках объявленной в Южной Осетии борьбы с коррупцией.

Незадолго до ареста и последовавшего за ним уголовного дела Алле Джиоевой было присвоено звание "Заслуженный учитель РФ", а также вручен Орден Почета за вклад в сферу образования Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 21:09

21 марта 2019, 20:52

  • Фильм о пытках анапчан вызвал недовольство силовиков

    После премьеры фильма "Крайний юг" о четырех жителях Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое, прохожие стали выражать родным обвиняемых сочувствие. У силовиков фильм вызвал раздражение, сообщил председатель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. Обвиняемые потеряли надежду, потому что суд продлил им арест, а дело о пытках не расследуется, посетовали их родные.

21 марта 2019, 20:37

21 марта 2019, 20:11

  • Итоги аукциона по земле Вольного аула признаны недействительными

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии сегодня частично удовлетворил иск общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона в Нальчике. При этом в применении реституции суд отказал. На судебное заседание пришли более 30 жителей микрорайона Вольный аул.

21 марта 2019, 20:00

  • 1 Дагестанская правозащитница погибла в Сирии

    Известная дагестанская правозащитница, сопредседатель движения «Правозащита» Гульнара Рустамова погибла в сирийском городе Багуз, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» знакомая Рустамовой Айят Абдурахманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии