29 апреля 2010, 06:45

В Сочи введен в строй первый олимпийский энергообъект

В Краснодарском крае в рамках реализации программы подготовки к Зимним Олимпийским играм-2014 введен в эксплуатацию первый олимпийский энергообъект - подстанция 110 кВ "Родниковая" в Сочи.

Как сообщили в компании "Кубаньэнерго", несмотря на то, что выполнение работ по данному объекту классифицируется как реконструкция, по сути "Родниковая" была построена заново.

Строительно-монтажные работы на подстанции были начаты в 2008 году и завершены с опережением сроков графика госкорпорации "Олимпстрой" более чем на 3 месяца. Общий объем средств, затраченных на реконструкцию составил более 225,5 млн. рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Подстанция обеспечит электроэнергией строительство двухуровневой транспортной развязки в Сочи. Также она станет гарантией надежного электроснабжения единой автоматизированной системы управления дорожным движением на курорте, отмечает "Газета.ру".

Новая подстанция 110 кВ "Родниковая" обеспечит электроэнергией строительство двухуровневой транспортной развязки в Сочи, снабдит электроэнергией один из крупнейших городских микрорайонов - микрорайон Макаренко, Сочинский водоканал, Мясокомбинат, три поликлиники, Почтамт, телеграф, две школы и Сочинский дом ребенка.

Как заявил исполнительный директор госкорпорации "Олимпстрой" по энергетике Владимир Софьин на церемонии открытия подстанции "Родниковая", госкорпорация дает высокую оценку темпам и качеству строительства энергообъектов для предстоящих зимних Олимпийских игр 2014 года, которые возводит ОАО "МРСК Юга" в Сочи. "Мы благодарны за то, что "МРСК Юга" все свои объекты строит грамотно, технологично, профессионально, а также сдает их раньше срока", - отметил он.

При этом Софьин напомнил, что до 2014 года предстоит реализовать обширную программу по строительству олимпийских энергообъектов в Сочи, передает "Интерфакс-Юг".

В рамках олимпийской программы ОАО "Кубаньэнерго" запланировано строительство еще трех подстанций 110 кВ - "Вишневая", "Бытха" и "Бочаров ручей", а также реконструкция подстанции "Верещагинская". Также планируется реконструкция около 200 километров воздушных линий электропередачи и прокладка 690 километров кабельных линий.

В прошлом году в Сочинском энергорайоне на выполнение ремонтной программы было затрачено более 104 миллионов рублей.

Напомним, что в апреле в Сочи с третьим визитом побывала Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). Как заверил представителей Международного олимпийского комитета премьер-министр России Владимир Путин, "в целом работа идет по графику". "Мы в полном объеме выделяем запланированные финансовые ресурсы", - подчеркнул он. По словам Путина, "началось проектирование на 153 олимпийских объектах, на 43 - стартовали строительно-монтажные работы".

Однако, как сообщал "Кавказский узел", строительство олимпийской столицы не обходится без проблем. В частности, пришлось отодвинуть сроки завершения работ в грузовом порту в Имеретинской бухте, где несколько месяцев назад во время сильного шторма была разрушена часть недостроенных сооружений. Ранее специалисты предупреждали ГК "Олимпстрой" и Правительство РФ о том, что строительство таких крупных объектов, как Ледовый дворец и грузовые порты, нецелесообразно экономически и опасно с точки зрения несовместимости конструкций с геологией Имеретинской низменности и морского дна. Сочинские гидротехники также говорили о том, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу.

Массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось летом 2009 года. Однако смета сочинской Олимпиады вызывает критику экономистов. На подготовку к Олимпиаде в Сочи на четыре года, включая нынешний, по оценке Министерства регионального развития, понадобится 1,054 трлн руб. Эта сумма, по мнению экспертов, сильно завышена.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя об экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 02:49

06 декабря 2021, 01:50

  • Житель Чечни оштрафован за песню Муцураева

    Адам Саиев из Гудермеса оштрафован на тысячу рублей за размещение в соцсети "ВКонтакте" песни чеченского барда Тимура Муцураева, которой нет в списке экстремистских материалов.

06 декабря 2021, 00:51

05 декабря 2021, 23:52

  • Тело дагестанской туристки обнаружено на Кипре

    Полиция Кипра обнаружила тело жительницы Дагестана Марии Газибагандовой, которая пропала в ноябре вместе со своей подругой. Подозреваемый признался в убийстве туристок и указал место их захоронения.

05 декабря 2021, 22:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей