В Сочи чиновники не оплатили изготовление постамента для флагов Олимпиады, говорят подрядчики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В дни визита Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи олимпийский и параолимпийский флаги, переданные мэру столицы зимних игр 2014 года Анатолию Пахомову в Канаде, будут стоять в холе администрации города. Специальный постамент для олимпийской символики был изготовлен 26 марта 2010 года, накануне прибытия флагов в Сочи, но выполненные работы до сих пор не оплачены администрацией города.
Напомним, что 26 марта в Сочи на площади перед администрацией города были торжественно подняты олимпийский и параолимпийский флаги, которые были доставлены на вокзал специальным составом. До этого знамена были вручены мэру Сочи Анатолию Пахомову во время церемоний закрытия зимних игр Олимпиады и Параолимпиады в Ванкувере и Уистлере.
Как рассказал подрядчик, которого чиновники городской администрации пригласили для выполнения работ, - художник и дизайнер Дмитрий Марченко - работа была срочной. Предстояло за трое суток изготовить постамент для олимпийского и параолимпийского флагов с каленым защитным стеклом. Деревянные детали конструкции должны были совпадать по цвету и тону с элементами деревянной отделки холла администрации Сочи.
Чиновники пригласили Марченко в администрацию, показали утвержденный макет, поинтересовались сметой и договорились с ним о выполнении подряда.
«Это все было в спешке, - рассказывает корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Марченко. – Суббота, воскресенье – выходные. Письменных договоров мы никаких не заключали. Мы живем в Сочи и знаем друг друга давно. Все было на устной основе, все договоренности были устными. Нам обещали тут же оплатить всю работу».
Работали художники и дизайнеры сутками. С трудом, но нашли высушенный каштан для деревянных элементов конструкции, за каленым стеклом пришлось ехать в Краснодар. В ночь накануне прибытия олимпийских флагов в Сочи работа была сдана. 26 марта в торжественной обстановке город встречал символы предстоящей зимней олимпиады 2014 года.
После подобающих торжеств флаги поместили на постамент в холле администрации Сочи. Тем временем Дмитрий Марченко пытался получить расчет за сделанную работу. Аванс на материалы ему выдали сразу же, как договорились о подряде, а вот остальные деньги он получал частями: «Фактически каждый раз они выплачивались со скандалом», - уточняет дизайнер. Окончательный расчет за выполненную работу, по его словам, он не получил до сих пор.
Заместитель главного художника Сочи Гоча Иобадзе, который и вел переговоры с подрядчиком, подтвердил, что работы выполнены в срок, претензий к ним нет. О той части средств, которую администрация Сочи не оплатила дизайнеру, заместитель главного художника сказал следующее: «Марченко должен был принести акт приемки работы (заказчиком работ выступала служба главного художника Сочи – прим. корреспондента «Кавказского узла»), принести смету. Примут работу, подпишут документы и оплатят. Наверное, такая схема существует».
Управляющий делами администрации Сочи Евгений Субботин, который, по словам Дмитрия Марченко, лично рассчитывался с ним за выполненную работу промежуточными авансами, в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» сложившуюся ситуацию пояснил следующим образом: «Я не имею ни договоров, ни каких-либо первичных документов. Вся политика исходила от заместителя главного художника. У меня было лишь перечисление видов работ. Я понял, сколько это стоит, доложил руководству. Она была утверждена, эта сумма. Но я не нанимал подряд. Это не входит в мою компетенцию».
Между тем всю прошедшую неделю попытки Дмитрия Марченко получить окончательный расчет были безуспешны. За это время к нему вновь обратились из администрации: олимпийские знамена надо передислоцировать в помещение олимпийского музея, который откроется в начале лета.
Дизайнер отказался от предложения: «Люди обещают расплатиться, а сами этого не делают, - говорит Дмитрий Марченко. – Политики тут никакой нет. Элементарные вещи, которые должны выполняться людьми. Люди отработали – получили деньги».
Как ранее сообщал «Кавказский узел», сегодня в Сочи начинается третий визит Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), цель которого – вынести общую оценку результатам, достигнутым в подготовке к Играм 2014 года.
Напомним, что в предыдущий раз Координационная комиссия Международного олимпийского комитета побывала в Сочи в мае 2009 года. Тогда председатель комиссии Жан-Клод Килли заявил, что у МОК нет никаких замечаний.
В ноябре прошлого года присутствовавший на саммите Всемирного союза олимпийских столиц в Лозанне мэр Сочи Анатолий Пахомов также сообщил, что президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге удовлетворен ходом подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года.
Отметим, что летом того же года началось массовое строительство олимпийских объектов в Сочи. Однако смета сочинской Олимпиады вызывает критику экономистов. На подготовку к Олимпиаде в Сочи на четыре года, включая нынешний, по оценке Министерства регионального развития, понадобится 1,054 трлн руб. Эта сумма, по мнению экспертов, сильно завышена.
Премьер России Владимир Путин ранее заявлял что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться, несмотря на то, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, поскольку средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях.
Путин подписал в августе постановление правительства о внесении в госкорпорацию "Олимпстрой" в 2010-2014 годах более 98,7 миллиарда рублей на подготовку Олимпиады в Сочи.
Между тем против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, заявляя о экологической катастрофе и неизбежных скандалах между властями и населением города.
"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"