07 апреля 2010, 17:30

Российский мичман Хрипун получил статус беженца в Грузии

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому пограничнику, мичману Виталию Хрипуну, который 21 декабря 2009 года покинул часть в селе Синагури в Южной Осетии.

Напомним, что мичман Виталий Хрипун 20 декабря прошлого года самовольно оставил свой пост пограничного контроля, расположенного в селе Синагур Джавского района Южной Осетии. При нем имелся автомат. В Грузии он попросил политического убежища. По факту дезертирства и хищения оружия в отношении Хрипуна в РФ возбуждено уголовное дело.

Как сообщил представитель пресс-службы грузинского министерства, Хрипун получил статус беженца еще 12 февраля, сообщает «Газета.Ru».

Заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России в РЮО полковник Дмитрий Чикиров назвал переход Хрипуна на сторону Грузии провокацией грузинских спецслужб.

Редактор газеты "21 Век" Тимур Цховребов ранее высказал мнение, что Виталий Хрипун попал на территорию Грузии в нетрезвом состоянии и был поставлен перед выбором - либо его сажают в тюрьму, либо он становится политической фигурой.

Сам же Хрипун, находясь уже на территории Грузии, объяснил свой поступок тем, что не смог более выдержать унижений и оскорблений со стороны своих сослуживцев. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что не жалеет о том, что покинул свой пост, и рассказал о причинах и следствиях этого решения, а также о ситуации на границе.

Описывая службу в Южной Осетии, Хрипун говорил: "Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми. На самом деле же жители села Синагур чувствуют негодование в связи с тем, что на их территории находятся российские военные, но не высказывают его. Что ты будешь высказывать человеку с оружием?".

По словам военного, он покинул свой пост из-за угроз со стороны военнослужащих, ниже него по званию и по должности.

Виталий Хрипун - уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. В июле прошлого года в Грузию дезертировал российский военнослужащий Дмитрий Артемьев. В начале 2009 года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца. Причиной своего дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Глухов также сообщил, что бежал из-за дедовщины.

Между тем просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. Так, в мае 2009 года 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Россия также рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. В октябре 2009 года с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей