21 декабря 2009, 19:40

Российский военнослужащий просит убежища в Грузии

Еще один российский военнослужащий попросил убежища в Грузии. Сегодня у блокпоста в селе Переви, расположенном между Сахчерским районом Грузии и Джавским районом Южной Осетии, к сотрудникам полиции обратился солдат Дмитрий Хрипун (по другим данным – Дмитрий Хрипулин), по словам которого, он вынужден был бежать из части в Южной Осетии из-за невыносимых условий службы.

Напомним, что Грузия уже предоставила статус беженца двум российским военнослужащим - Дмитрию Артемьеву и Александру Глухову.

Покинувшего российскую часть Хрипуна сразу привезли в Тбилиси, где с ним встретился государственный министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, передает радио "Свобода".

В правительстве Южной Осетии заявили, что военнослужащий покинул свою часть с оружием еще в воскресенье, 20 декабря, вечером. По этой информации, Хрипун служил в населенном пункте Синагур Джавского района Южной Осетии. Этот населенный пункт расположен в 50 километрах от Цхинвала, пишет "Газета.Ru". Источник в югоосетинском правительстве заявил, что там совместно живут осетины и грузины, причем в спокойной обстановке. Условия военнослужащих там тоже хорошие.

В то же время Минобороны России отрицает факт дезертирства солдата в Грузию. Все российские военнослужащие, несущие службу в Южной Осетии, находятся в местах дислокации, заявил сегодня представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России, комментируя сообщения о том, что один из солдат самовольно покинул свою часть и попросил убежища в Грузии.

"Весь личный состав 4-й военной базы Минобороны России (в Южной Осетии) в полном составе находится в пунктах дислокации", - сказал представитель Минобороны.

Сам Хрипун после встречи в Министерстве по делам и расселению беженцев Грузии заявил, что причиной его обращения к грузинским властям по предоставлению политического убежища были невыносимые условия в части, в которой он служил в Цхинвале, а также политические соображения, передает "Интерфакс".

Как сообщили в грузинском Министерстве по делам и размещению беженцев, Хрипун заявил на собеседовании, что еще одной причиной принятого им решения было плохое отношение российских военных как к грузинам, так и осетинам, "что перечило его морали".

Виталий Хрипун - 25-летний прапорщик из Мурманска. В свое время он был направлен в Южную Осетию по собственному желанию и получил специальное задание – вести разведку. На грузинский пост Хрипун вышел без документов и знаков различия, которые ему запрещалось иметь из-за специфики службы. Молодой офицер попал в ФСБ по рекомендации своего дяди - полковника Игоря Гришенко, который якобы занимает высокий пост в управлении ФСБ по Мурманской области, пишет грузинский "Клуб экспертов".

Прапорщик вышел на пост грузинской полиции в Переви в половине шестого утра. Хрипун говорит, что долго думал, прежде чем перейти на территорию, контролируемую властями Грузии. Согласно словам россиянина в пересказе грузинских СМИ, тот ознакомился с ситуацией в Южной Осетии и понял, что находится не на той стороне. "Грузины – братский народ, и я не могу поднять оружие против них", - говорит Виталий Хрипун. Он понимает, что теперь не может вернуться в Россию, и готов вернуть своей стране оружие и обмундирование, с которыми сдался грузинам.

Обращение рядового российской армии по предоставлению убежища в Грузии будет рассматриваться в течение ближайших четырех месяцев согласно грузинскому законодательству.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле в Грузию дезертировал росситйский военнослужащий Дмитрий Артемьев. Кроме того, в начале года также из части в Южной Осетии бежал в Грузию рядовой Александр Глухов. Обоим предоставлен статус беженца.

Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием. Дедовщину причиной дезертирства также назвал и Глухов. В начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции Александра Глухова.

Российские военнослужащие по призыву служат в Южной Осетии в сложных условиях и из-за этого и дезертируют в Грузию, куда легче сбежать, рассказал ранее корреспонденту «Кавказского узла» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую Альтернативную Гражданскую Службу» Сергей Кривенко.

Ранее Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

"Кавказский узел" также приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Отметим также, что просьбы о политубежище поступают не только от граждан России к Грузии, но и наоборот - от грузинских граждан к властям РФ. 35-летний грузинский офицер Алик Бжания пересек в мае этого года границу Грузии и Абхазии, после чего обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Россия также рассматривает просьбы двух грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища с учетом ситуации со свободой средств массовой информации в Грузии. В октябре с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей