27 марта 2010, 01:51

Отказ в российской визе Далай-ламе верующие Калмыкии расценят как нарушение своих прав

Верующие Калмыкии выражают недовольство молчанием МИД России по поводу приглашения, направленного буддийскими общинами своему духовному лидеру Далай-ламе XIV. Новый отказ в выдаче ему въездной визы буддисты республики воспримут как нарушение их конституционных прав.

Выяснить в МИДе, на какой стадии находится рассмотрение вопроса о выдаче визы Далай-ламе, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. После многочисленных звонков в различные кабинеты круг замкнулся, и в справочной министерства честно признались, что не знают, куда еще посоветовать позвонить.

Тем временем руководитель буддийского центра "Ченрези" Зинаида Антонова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приглашение было направлено в МИД в конце прошлого года, и до сих пор на него нет никакой реакции федерального министерства.

"МИД уже не раз нам отказывал в приезде Далай-ламы. Мы отправляем приглашения ежегодно. И всякий раз получаем отрицательный ответ. Официальные письма к нам приходят редко, чаще об очередном отказе нам сообщает глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов", - рассказала Атонова.

Руководитель центра "Ченрези" также назвала заявление сенаторов буддийских республик, в начале марта призвавших МИД выдать визу Далай-ламе, популистским.

"Я не верю сенаторам. Мы как-то решили подать в суд по поводу нарушения наших конституционных прав, собрали документы, нашли юриста… А сенаторы стали давить на главу республики, чтобы он нас отговорил. Илюмжинова мы ослушаться не можем - он много сделал для развития буддизма, мы ему благодарны и не хотим создавать проблем. Так и остались ни с чем. Сейчас уже нет смысла судиться, надо сначала дождаться решения МИДа", - посетовала собеседница.

В свою очередь, доктор философских наук Базр Бичеев, побывавший 8 марта на аудиенции Далай-ламы в составе делегации из учителей и ученых Калмыкии, уверен, что обращение в Конституционный суд - единственный способ раз и навсегда решить вопрос со статусом духовного лидера буддистов в России.

"На аудиенции у Далай-ламы я спросил его о планах относительно визита в Калмыкию. На что он ответил просто и вместе с тем исчерпывающе: "Если российское правительство будет и дальше спрашивать разрешения на мой визит у Китая, боюсь, он вряд ли состоится", - приводит слова главы тибетского правительства в изгнании Бичеев.

По мнению ученого, главные препятствия на пути визита Далай-ламы - геополитический фактор и экономические интересы России и Китая.

"В последнее время Россия идет на уступки по любым территориальным притязаниям Китая. Мы даже не знаем, сколько пограничной территории уже отдано нашим соседям. Конечно, здесь играют в первую очередь многомиллионные контракты, подписанные в рамках строительства Восточного нефтепровода, по которому нефть будет поставляться в Китай. На фоне столь масштабных нефтяных проектов проблемы малых народов - ничто", - считает Бичеев.

Доктор философских наук также отметил, что, отказывая в визе Далай-ламе, Россия противоречит своим принципам во внешней политике.

"Как-то все запутанно и нелогично. Россия выступает за целостность Китая и в то же время признает суверенитет Абхазии в ущерб Грузии… Какими принципами руководствуется правительство? На мой взгляд, это та самая политика двойных стандартов, в которой мы так часто обвиняем Запад", - заключил ученый.

Между тем, в правительстве Калмыкии отказались дать по телефону комментарии по поводу возможных экономических потерь, если Китай прервет сотрудничество в знак протеста против визита Далай-ламы. Начальник отдела инвестиций и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешнеэкономических связей РК Савр Дамбаев пообещал ответить письменно на официальный запрос "Кавказского узла", однако в назначенный срок ответа от него не последовало.

Ранее по телефону Дамбаев сообщил, что в плане экономического сотрудничества Калмыкия и Китай находятся "на стадии соглашений".

"Пока мы еще не приступали к реализации экономических проектов. В настоящее время у нас налажено сотрудничество в области образования. Наши студенты проходят стажировку во Внутренней Монголии. В Сити-чесс в 2008 году открылся институт Конфуция. Насколько я знаю, там с прошлого года проводятся курсы по изучению китайского языка", - рассказал Дамбаев.

Начальник отдела также отметил, что китайская сторона "по-прежнему заинтересована в реконструкции элистинского аэропорта". На дальнейшие расспросы сотрудник министерства отвечать отказался, потребовав письменный запрос.

Напомним, последний визит Далай-ламы состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. МИД России согласился выдать визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей.

Китай выразил протест против визита Далай-ламы в Калмыкию. Находившийся в Лаосе на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии глава МИД КНР по этому поводу заявил: "Китай не простит страну, которая позволяет использовать свою территорию для того, чтобы Далай-лама мог вести пропаганду сепаратизма или сеять разногласия с КНР".

Тем временем 30 ноября 2004 года Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула.

15 февраля 2005 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил, что Далай-лама может посетить с визитом Россию, чтобы принять участие в открытии буддистского храма в центре Элисты. Однако визит тогда не состоялся.

В апреле 2006 года шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил о том, что Далай-лама дал согласие Объединению буддистов Калмыкии посетить республику в июле 2006 года. Но МИД России принял решение об отказе Далай-ламе XIV в выдаче въездной визы.

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Владимлав Сависько выступил с заявлением о том, что этот отказ и отмена визита Далай-ламы в Калмыкию нарушает конституционные права верующих буддистов. Соответствующее заявление Сависько направил уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

В октябре 2008 годав Калмыкии в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" священнослужители провели ритуал Белой Тары, посвященный долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Отметим, что 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса.

Примечание редакции: см. также новости "В Калмыкии готовятся отметить один из главных национальных праздников - Цаган сар", "В Калмыкии появится 16-метровая статуя Будды грядущего", "Кынев: Илюмжинов потерял контроль над элитой Калмыкии", "18 июня жители Калмыкии отмечают главный праздник буддистов".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

08 декабря 2021, 09:03

  • 2 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Силовики задержали двух жительниц Грозного и одну жительницу села Гёлдаган за оккультизм. Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев провел беседу с задержанными, при этом одна из женщин отвергла свою причастность к колдовству, следует из репортажа телеканала "Грозный", опубликованного в Instagram.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей