26 марта 2010, 13:45

Найдены двое российских военных, пропавших без вести в Южной Осетии

Нашлись двое российских военнослужащих, пропавших без вести во время событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом сегодня сообщил начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин.

Напомним, что до сих пор оставалась неизвестной судьба четверых военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях. При этом число российских миротворцев, погибших в результате конфликта, как уже сообщал "Кавказский узел", составляет 74 человека, раненых - более 150.

«Военнослужащие Лалаев и Наниишвили были найдены по месту их фактического проживания в России», – сообщил генерал.

Таким образом, заключил Кириллин, на сегодняшний день в российской армии после событий августа 2008 года числятся пропавшими без вести старший сержант контрактной службы Леджиев и командир сбитого в первые дни войны российского бомбардировщика Ту-22М3 подполковник Александр Ковенцов, пишет «Газета.Ru».

ДНК-тесты последнего уже направлены в Грузию с целью опознания, сообщает "Infox.ru". Это ДНК-тесты матери летчика, одного из его сыновей и жены (тест ДНК жены требуется для уточненного сравнения ДНК-тестов сына).

Ранее, благодаря проведенной ДНК-экспертизе, удалось идентифицировать останки другого пропавшего - контрактника Пасько. Однако его отец не признает результатов экспертизы, а потому его сын все еще числится в списках пропавших без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", российским солдатам, воевавшим в Южной Осетии в августе 2008 года, был присвоен статус ветеранов, согласно поправкам в Федеральный закон "О ветеранах", принятым в декабре 2009 года. Ветеранские удостоверения получат около 15 тысяч солдат и офицеров.

Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. Вскоре к конфликту присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

Согласно данным грузинской стороны, в ходе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. По данным российских источников, грузины потеряли 170 убитыми и пропавшими без вести.

Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю и госзакупкам Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

25 апреля 2019, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей