19 марта 2010, 13:01

В Южной Осетии суд над Фатимой Маргиевой отложен на 25 марта

18 марта судебный процесс над преподавателем Югоосетинского государственного университета Фатимой Маргиевой, которая обвиняется в незаконном хранении оружия и находится под стражей, был перенесен на 25 марта в связи с тем, что защитник Маргиевой не получила аккредитации в Минюсте Южной Осетии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", процесс проходил в здании Цхинвальского суда и уже через 15 минут после его начала судья Дмитрий Техов с согласия подсудимой и государственного обвинителя постановил перенести слушания по делу Маргиевой.

Рассмотрение дела так и началось, потому что российский защитник подсудимой Маргиевой Лана Хачирова, которая является иногородним адвокатом, так и не получила аккредитации в министерстве Юстиции РЮО. 

Сама адвокат от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказалась. "Я пока еще не участвую в деле и не получила разрешения на работу, поэтому не имею права давать комментариев", - сказала Хачирова.

Дочь Маргиевой Елена Калоева объяснила сложившуюся ситуацию. "Мы вместе с Хачировой собрали все необходимые документы, которые требовали в Министерстве юстиции Южной Осетии. Но как нам сообщили позднее в Минюсте Южной Осетии, в настоящее время в Северную Осетию направлен запрос, действительно ли Хачирова является адвокатом и официально занимается адвокатской деятельностью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь подсудимой Маргиевой.

На предыдущих судебных заседаниях Фатима Маргиева отказалась от услуг адвоката югоосетинской адвокатской палаты, которого ей предоставил суд, по причине недоверия местной адвокатуре.

Отметим, 11 марта суд по этому делу также был перенесен из-за проблем, возникших с оформлением пребывания в Цхинвале адвоката Маргиевой из Владикавказа (Северная Осетия). Как тогда сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дочь Маргиевой, "судебный процесс намеренно тормозят в прокуратуре, а конкретно - заместитель генерального прокурора Эльдар Кокоев".

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Эльдар Кокоев заявил, что "по закону может рассматривать запрос в течение десяти дней, а аккредитацию адвокат может получить в течение трех месяцев, поэтому до тех пор, пока прокуратура не удовлетворит запрос Минюста РЮО, адвокат должен воздержаться от своей профессиональной деятельности".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первое заседание суда должно было пройти 4 марта 2009 года, но было перенесено на 11 марта в связи с отказом Фатимы Маргиевой от адвоката. Маргиева обосновала свой отказ низкой квалификацией предоставленного ей судом защитника. Судья дал согласие на запрос Маргиевой и предложил ей, если имеется такая возможность, пригласить в свою защиту российского адвоката.

Тем временем представители общественности Северной и Южной Осетии выражают свою поддержку обвиняемой. Требования прекратить уголовное преследование Маргиевой прозвучали 8 марта на митинге во Владикавказе. Ранее в защиту Маргиевой выступили активисты новой югоосетинской партии "Ирон" Тимур Цхурбати и Григорий Дзассохов, организовав 5 марта пикет в Цхинвале.

3 марта, накануне судебного заседания по делу Фатимы Маргиевой, осетинские диаспоры Тульской и Вологодской областей выразили свою солидарность с арестованной.

Прежде о подготовке к проведению акций с тем, чтобы помочь Маргиевой, заявлял Роланд Келехсаев, лидер "Народной партии" Южной Осетии, членом которой она является.

Напомним, что 27 мая 2009 года в ходе обыска в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, в том числе противотанковый гранатомет, автомат системы Калашникова и пистолет системы Макарова. После окончания предварительного следствия дело Маргиевой было передано в суд Цхинвала. 28 января состоялось первое судебное заседание, на которое обвиняемая не явилась.

Судебные приставы, которым было поручено обеспечить явку подсудимой в суд, установили со слов ее родных, что Маргиева без уведомления суда выехала в Северную Осетию. 18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в ИВС МВД Южной Осетии. Ей было предъявлено обвинение по статье "незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей