16 марта 2010, 09:20

Снегопад и сход лавин на Транскаме оставили Южную Осетию без электричества

Подача электроэнергии из России в Южную Осетию прервана из-за снегопада и массового схода лавин на Транскавказской автомагистрали. С часа ночи республика полностью обесточена. 

Напомним, Транскавказская автомагистраль, соединяющая Россию с Закавказьем, из-за сильного снегопада в горах и схода мощных лавин закрыта для движения транспорта с 22:30 мск 14 марта. За минувшие сутки был зафиксирован сход 28 лавин, их общий объем оценивается в 15 тысяч кубометров.

"Скорее всего, лавинами повреждена высоковольтная линия электропередачи, соединяющая Южную и Северную Осетии", - рассказала ИТАР-ТАСС представитель МЧС Северной Осетии.

На обследование ЛЭП уже выехали группы специалистов, которые должны выявить место и причину отключения электроэнергии в республике, передает радиостанция "Маяк".

Спасатели из Северной Осетии также в любой момент готовы выехать на помощь своим коллегам с юга, если это потребуется.

На северном участке Транскама со стороны России также сохраняется сложная обстановка, снег продолжается, что вызывает непрекращающееся сползание мокрых лавин.

Напомним, в ночь на 13 марта Транскам был закрыт решением Комитета по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии в связи неблагоприятными погодными условиями - сильным дождем, а затем резким понижением температуры и выпадением снега. Открыта для движения транспорта магистраль была с утра 13 марта.

9-10 марта на перевальной дороге был зарегистрирован самопроизвольный сход шести лавин общим объемом 5,5 тысяч кубометров. Три из них частично перекрывали полотно дороги.

Лавинная ситуация на магистрали периодически вынуждает специалистов прерывать движение автомобильного транспорта. Так, по данным МЧС Северной Осетии, 22 февраля в районе дороги сошло 13 снежных лавин, из них три - с перекрытием трассы.

До этого Транскавказская магистраль успела недолго поработать в обычном режиме. Она была открыта 21 февраля с 09:00 мск. Всю ночь на трассе дорожные службы работали в усиленном варианте, так как вечером предыдущего дня - 20 февраля - трасса также была закрыта. В районе Чертова моста в тот день на трассу сошла большая лавина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей