24 февраля 2010, 02:30

В Чечне 23 февраля установлен День памяти и скорби

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 февраля в Чечне отныне ежегодно будет отмечаться как День памяти и скорби. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля в Чечне отметили очередную годовщину депортации 1944 года. В мечетях республики были прочитаны молитвы, во всех районных центрах и населенных пунктах были совершены жертвоприношения и иные религиозные обряды. В Государственном театрально-концертном зале состоялся вечер памяти жертв сталинских репрессий.

На вечере памяти было объявлено об указе Рамзана Кадырова, которым устанавливался День памяти и скорби, сообщает агентство РБК.

"В память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпереселения, установить 23 февраля в Чеченской Республике Днем памяти и скорби", - цитирует указ агентство "Газета.Ru".

Выступая в театрально-концертном зале Грозного, Кадыров назвал депортацию "одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа", передает "Русская служба новостей".

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

66 лет назад, на рассвете 23 февраля 1944 года, началась депортация чечено-ингушского народа. Масштабной акцией, получившей кодовое название «Чечевица», руководил лично нарком Внутренних дел СССР Лаврентий Берия. Менее чем через сутки 180 эшелонов повезли «спецконтингент», как именовались тогда депортируемые, в Казахстан и Среднюю Азию. 29 февраля Берия доложил Сталину, что за прошедшие несколько дней было выселено и погружено в железнодорожные вагоны 478 479 человек, в том числе 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей.

Сегодня весь мир знает о трагедии высокогорного села Хайбах, где по приказу полковника НКВД Гвешиани были заживо сожжены 700 человек, вывезти которых к месту погрузки в эшелоны не представлялось возможным.

13 лет провели чеченцы за пределами своей исторической родины. В это время на территории республики власти взрывали многовековые сторожевые башни, сравнивали с землей кладбища, а надмогильные памятники – чурты - использовались для строительства дорог, фундаментов зданий и свиноферм. Одновременно с этим спецгруппы НКВД вели операции против оставшихся в горах чеченцев, которым удалось избежать депортации.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Отметим, что траурные мероприятия 23 февраля прошли и в Ингушетии. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества и объявлен день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов.

Приуроченные к годовщине депортации мероприятия прошли в Дании, Польше, Норвегии, Германии, Швеции, Франции, Грузии, Испании, Японии, Турции, Канаде, Литве и Эстонии.

В 1991 году в СССР были приняты законы «О реабилитации репрессированных народов» и «Реабилитации жертв политических репрессий», которые предусматривали выплату компенсаций жертвами репрессий. Сегодня чеченцам в качестве компенсации полагается по десять тысяч рублей. Республиканские власти ранее неоднократно заявляли, что размер компенсационных выплат должен быть значительно выше, поскольку в ходе депортации жители Чечни лишились всего своего имущества и жилья, не говоря уже о потере родных и близких.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей