23 февраля 2010, 01:00

В Ингушетии день траура по жертвам депортации 1944 года

Сегодня в Ингушетии день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов 1944 года. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества.

23 февраля в регионе будут проходить только траурные мероприятия. Об этом заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями общественных организаций в Магасе 16 февраля.

Митинги и молебны сегодня пройдут также в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно живут ингуши.

Трагедия репрессированного народа - двойное горе, потому что нет большего несчастья для нации, чем потерять родину. Об этом будут говорить сегодня на траурных акциях, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

Десятки тысяч человек из числа депортированных умерли уже на пути к месту высылки, еще десятки тысяч - потеряли свои жизни в первые годы ссылки от холода, голода и болезней.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.



Ранее представители 21 общественной и правозащитной организации Ингушетии выступили с заявлением протеста по поводу того, что Министерство образования Ингушетии якобы направило в школы республики указания о проведении праздничных мероприятий 23 февраля.

"Странно, что уважаемые правозащитники отреагировали на непроверенную информацию. У всех у них есть мобильный телефон президента, можно было сразу обратиться и узнать, что 23 февраля, как обычно, будет днем траура", - передает слова руководителя пресс-службы президента и правительства Ингушетии Калоя Ахильгова интернет-издание Russkie.Org.

Годовщину депортации траурными мероприятиями отметят и в Чечне. В Государственном театрально-концертном зале состоится вечер памяти жертв сталинских репрессий.

В течение дня во всех районах республики состоятся религиозные обряды мовлид и зикр. Малоимущим семьям будет оказана помощь в виде продуктов питания, сообщает официальный портал президента и правительства Чеченской Республики.

Согласно официальным данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР — 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют, в частности, в рассекреченных архивных документах Сталина.

Между тем, согласно другим данным, число депортированных в 1944 году вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими цифрами, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Напомним, что 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, в частности продолжающимися по сей день спорами об административной принадлежности ряда территорий, что пока не позволяет считать данный закон исполненным во всех отношениях к народам, подвергшимся в советское время насильственному выселению и другим репрессиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 03:53

05 июля 2020, 02:54

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей