05 февраля 2010, 21:35

В Ингушетии глава комитета по делам молодежи обвиняется в хищении 37 млн. рублей

В Ингушетии уволен председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Идрис Бузуртанов, который, как выяснила проверка контрольного управления президента республики, при помощи фиктивных договоров организовал хищение 37 млн. рублей, выделенных на улучшение жилищных условий молодых семей республики, сообщили в пресс-службе президента Ингушетии.

Напомним, что коррупцию президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров называет в числе главных проблем республики. Его недовольство повышенным уровнем коррупции в республике стало причиной отставки правительства региона в октябре прошлого года. Однако и сейчас президент Ингушетии недоволен уровнем борьбы с коррупцией в республике и называет виновниками этого "некоторых недобросовестных судей".

Из 82 семей, которые, согласно отчетам главы комитета по делам молодежи Идриса Бузуртанова, получили в общей сложности 37 млн. рублей на улучшение жилищных условий, реально улучшили их только две. Остальные договоры были проведены фиктивно, сообщили в пресс-службе главы республики.

В ходе проверки деятельности комитета по реализации программы "Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий молодых семей в Ингушетии на 2003-2010г." установлены многочисленные грубые нарушения при оформлении документов на получение социальных выплат, а также нарушения, связанные с самими выплатами субсидий для молодых семей, передает "Интерфакс". Также выявлена коррупционная схема увода средств федерального бюджета.

Президент республики Юнус-Бек Евкуров отстранил Идриса Бузуртанова от должности. Материалы проверки направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, в отношении Бузуртанова и других лиц, причастных к использованию мнимой сделки, а также мошенничеству в особо крупных размерах, может быть возбуждено уголовное дело, пишет сайт "Ингушетия.Org", который приводит схему деятельности главы комитета.

Согласно этой схеме, деньги выплачивались "своим" семьям, которые платили откаты. Ими заключались фиктивные договоры (мнимые сделки) - к примеру, мать продает сыну дом, в котором они оба проживают. После этого деньги переводились строительным фирмам-подрядчикам, которые, обналичив эти средства, делили их с "молодой семьей" и, как считают в прокуратуре, не без участия председателя.

О позиции самого Бузуртанова относительно этих обвинений пока ничего неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", только за первые 8 месяцев прошлого года в Ингушетии были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше одного 1 млрд. 700 млн. рублей - это 20% бюджета республики. По данным СКП, всего за 2009 год в суд было передано 22 уголовных дела, связанных с коррупцией в Ингушетии, но серьезных наказаний виновные не понесли.

Ранее Юнус-Бек Евкуров отмечал, что в борьбе с коррупцией "ощущает реальную помощь со стороны прокуратуры и следственного комитета, но абсолютно не ощущает помощи со стороны судебной системы".

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию в ноябре прошлого года, заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным". А 29 января текущего года Медведев заявил, что рассчитывает, что уже в этом году будет снижен "запредельно высокий" уровень коррупции на Северном Кавказе. По словам президента, главными задачами ФСБ должны быть борьба с терроризмом и с разворовыванием бюджета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 18:16

  • Жители Аджарии потребовали открытия границы с Турцией

    Единоразовой компенсации за утрату сезонной работы в Турции недостаточно, заявили участники серии протестных акций в Аджарии, потребовав от властей открыть пункт пропуска "Сарпи" или ежемесячно платить компенсации до его открытия.

09 июля 2020, 17:21

09 июля 2020, 16:59

09 июля 2020, 16:15

09 июля 2020, 15:24

  • 1 Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

    Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей