05 февраля 2010, 13:16

На юге Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В высокогорном Итум-Калинском районе Чечни сотрудниками милиции 4 февраля задержан местный житель, подозреваемый в том, что в 2004 году оказывал помощь участникам вооруженного подполья.

Задержанный, 30-летний житель селения Гухой, обвиняется в том, что он помогал боевикам из отряда лидера вооруженного подполья Докку Умарова. "Вчера в селе Гухой Итум-Калинского района в ходе реализации оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов задержан 30-летний местный житель Батаев. Установлено, что в 2004 году Батаев являлся пособником бандгруппы, которой командовал Докку Умаров. Задержанный не только снабжал бандитов продуктами питания, но и перевозил их на принадлежавшей ему автомашине", - сообщили в МВД Чечни.

Задержанный, как утверждают в милиции, признал свою вину и дает показания. "В отношении Батаева ведется проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений. После ее завершения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметили в МВД.

Ранее, 2 февраля в соседнем с Итум-Калинским Шатойском районе республики силовиками были задержаны двое жителей села Нохч-Келой. Оба задержанных также были обвинены в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Неделей раньше в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований были задержаны два человека. Одного из них силовики задержали в Шалинском районе республики, а второго - в городе Грозном.

Следует отметить также, что с 19 января по распоряжению президента Чечни в горной части республики начата масштабная спецоперация по поиску и ликвидации боевиков. 4 февраля в рамках проведения этой акции силовики обнаружили в Грозненском районе зимнюю базу боевиков. В ходе произошедшего здесь боестолкновения, согласно официальным данным, были убиты шесть боевиков, в числе которых оказался арабский наемник.

Кроме того, 4 февраля в Урус- Мартановском районе в результате перестрелки с участниками вооруженного подполья были убиты пять и ранены шесть военнослужащих Внутренних войск МВД России. В числе раненных - три офицера.

Отметим, в январе текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 15 человек.

По данным республиканских правоохранительных органов, в 2009 году на территории республики было задержано 290 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще 148 участников вооруженного подполья были убиты в ходе спецопераций. Однако, по мнению представителей правозащитных и общественных организаций, в Чечне нередки случаи, когда силовики объявляют убитыми участниками вооруженного подполья лиц, не имевших к боевикам никакого отношения, а просто ставших жертвами обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей