Адыгея, Майкоп. Мечеть. Фото с сайта www.makhmud.ru

30 января 2010, 02:02

Черкесский конгресс считает провокацией установку поклонных крестов в Адыгее

Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей адыгской общественности республики. Глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов называет возведение крестов провокацией, "Адыге Хасэ" просит президента республики вмешаться в ситуацию. В свою очередь представители православной церкви возмущены фактами порчи крестов и считают это надругательством над святынями.

"Вопрос об этих крестах поднимался еще в 2005 году, и мы спрашивали: кто же это так методично эти железные кресты везде в населенных пунктах ставит? Тогда ответственность на себя взял казачий атаман майкопского отдела. Но также было сказано, что это не санкционировано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов.

"В горах на каждой вершине задача такая - поставить везде эти многометровые железные кресты. Не знаю, каким способом они туда поднимаются, как ставятся, но даже на священной горе, где молились своему богу адыги, даже там стоит крест", - подчеркнул Берзегов.

По его словам, о крестах адыги говорили и тогда, когда в Майкопе хотели установить многометровый памятник Николаю-чудотворцу почти в центре города.

"Тогда мы заявили, что это чистейшая провокация, что все, что связано с религиозной атрибутикой, необходимо ставить на территории, отведенной данной конфессии. Если церковь - у нее есть своя площадь, отгороженная, охраняемая, если это мечеть - есть место, которое относится к этой мечети. Если что-то нужно ставить, пускай ставят на этой территории, которая к тому же еще и охраняется", - пояснил Берзегов позицию возглавляемой им организации.  

Глава Черкесского конгресса затруднился ответить, с чьей санкции сейчас устанавливаются кресты в Адыгее и сколько их уже есть в республике. "Точное количество не известно, но я знаю, что в Майкопе стоят при въезде и при выезде, по трассе, вне зависимости от того, есть там населенный пункт или нет, эти кресты ставятся", - говорит Берзегов. 

Вопрос требует тщательного исследования, так как находится на стыке религиозных и правовых норм

Представители "Адыгэ Хасэ" также неоднократно выступали против появления христианских религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи. По их словам, размещение крестов в неустановленных местах воспринимается представителями некоторых других религий как пропаганда религиозного превосходства.

29 декабря 2009 года члены общественного движения "Адыгэ Хасэ" обсудили вопрос об установке в республике православных поклонных крестов с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Президент республики отметил, что этот вопрос "требует тщательного исследования, так как находится на стыке религиозных и правовых норм". Вместе с тем, глава республики заверил, что вопрос переноса крестов, как предметов религиозного назначения, можно решить без ущемления чувств верующих, сообщает официальный сайт органов исполнительной власти Адыгеи.

Намаз пять раз в день не доставляет дискомфорта. Почему тогда крест должен что-то ущемлять?


В Майкопской и адыгейской епархии Русской православной церкви "Кавказскому узлу" сообщили, что установка поклонных крестов происходит с разрешения местных органов власти.

"Те кресты, что устанавливались, устанавливались с разрешения местных властей, например главы муниципального образования. Кто ставил кресты - известно, есть видеоинформация, когда, например, в Майкопе крест ставили, или казачье братство ставило крест на горе Фишт", - сообщили в епархии, отметив при этом, что сама епархия установкой крестов не занимается, а занимаются этим или настоятели приходов, или казачество.

Там же отметили, что не совсем понятно, какие документы для установки крестов нужно готовить. "Дело в том, что если брать правоустанавливающую документацию, то она есть, но не у всех. Не на все поклонные кресты. Но то, что без устного разрешения глав местных администраций невозможно было бы поставить этот крест, это точно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель епархии.

В епархии убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является. "Когда совершается намаз 5 раз в день и на весь город разносится молитва, православным верующим, вообще христианам и вообще не верующим никоим образом это не доставляет дискомфорта. Почему тогда крест должен что-то ущемлять?" - отметил представитель епархии. 

Эту же мысль подтвердил в комментарии "Кавказскому узлу" секретарь епархиального управления Майкопской и адыгейской епархии священник Александр.

"Мне кажется, установка этих крестов ни в коем случае не ущемляет прав верующих других конфессий. Этого не может быть по одной простой причине: здесь, на территории Республики Адыгея, очень мирно сосуществуют основные традиционные религии - ислам и православие. И существуют очень тесные дружеские отношения. Архиерей ходит в мечеть, муфтий приходит в церковь", - говорит священник Александр.

По его словам, на некоторые поклонные кресты правоустанавливающая документация есть, "а если ее нет, то присутствует устное распоряжение глав местных администраций".

Комментируя позицию "Адыгэ Хасэ" в отношении поклонных крестов в Адыгее, священник Александр выразил мнение, что эта организация "очень обобщенно комментирует установку крестов" и "известна своим неприятием любой христианской символики".

Священник Александр также сообщил, что в 2009 году в республике было совершено два повреждения поклонных крестов.

"В августе и сентябре прошлого года было два случая поломки крестов. Один на горе Фишт - крест был подпилен, потом сломлен и сброшен в пропасть. Второй случай - это надругательство над крестом при въезде в город Майкоп со стороны города Белореченск. Тот крест просто согнули к земле. Следствие по этим фактам ведется. Но найти виновных достаточно тяжело", - рассказал священник.

В июне 2007 года была совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После покушения верующие "одели" их в металлические уголки.

Это не мусульманское, не христианское, это светское государство

"Я живу в светском государстве, я имею право заявить, что: верующие, на отведенных территориях ради Бога ставьте все, что хотите, но не в общественных местах. Это не мусульманское, не христианское государство. Это светское государство", - такими словами, в свою очередь, заключил интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов.

По мнению Берзегова, здесь нужно говорить именно об этом, а не об ущемлении прав мусульман или христиан.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей