30 января 2010, 01:30

Сайт, призывающий Кадырова возглавить Россию, дискредитирует его перед Кремлем, полагают политологи

Шансы президента Чечни Рамзана Кадырова занять пост президента России эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" считают весьма призрачными. По мнению первого вице-президента московского Центра политтехнологий Алексея Макаркина, слухи о президентских амбициях Кадырова распространяют его политические противники.

Напомним, что некоторое время назад в Интернете появился сайт kadyrov2012.com, призывающий к выдвижению главы Чеченской Республики кандидатом в президенты России. Сам Кадыров назвал появление сайта, который якобы создан для содействия его участию в выборах 2012 года, идеологической диверсией.

Алексей Макаркин разделяет мнение президента Чечни о том, что создание подобного сайта является провокацией. "Был период в 90-х годах, когда использовались подобные политтехнологии, и это срабатывало. Это влияло на имидж политика в глубоко позитивном смысле, усиливало его влияние в своем регионе и на федеральном уровне. Сейчас совершенно другая расстановка сил, другой уровень публичной политики", - полагает Алексей Макаркин.

Кадыров не является сколько-нибудь реальным политиком, могущим претендовать на президентство, его не будут воспринимать как реального игрока, уверен политолог. "Он обращает все меньше внимания на федеральный центр. При этом его высказывания носят пророссийский характер, но практика его свидетельствует об обратном. История про сайт психологически усиливает негатив. Расчет сделан именно на это. Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался", - говорит политолог.

"Я искренне уверен, что Кадыров никакого отношения к этому сайту не имеет. Подстава, направленная на ухудшение к нему отношения в центре. (Кадыров) - политик, которого ассоциируют с силой, предельно жесткой силой. В России время от времени есть запросы на силовых политиков, но не таких радикальных, как в этом случае", - считает Алексей Макаркин.

Близкую точку зрения по этому вопросу высказал и Дмитрий Орешкин, независимый политолог, руководитель аналитической группы "Меркатор". "Не думаю, что Рамзан Кадыров может победить в электоральном пространстве. Подобная ситуация возможна только в одном случае: если федеральная власть потеряет контроль над ситуацией, примерно, как это было в 1991 году. Тогда у организаторов переворота руки дрожали", - заметил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"А вот если бы в их распоряжении была "Дикая дивизия", три тысячи, или пять тысяч верных воинов ислама с Кавказа, все могло сложиться по-другому: порубили бы этих интеллигентов в очках у Белого дома, и все. Потом человека, возглавившего эту операцию, назвали бы спасителем отечества", - говорит Орешкин.

По его мнению, нынешний президент Чечни влиятелен как человек, который может сохранять свою независимость в разговорах с Москвой. "Именно потому его сюда никто пускать не будет", - уверен Дмитрий Орешкин.

Политолог Сергей Маркедонов, в свою очередь, называет Кадырова политиком не регионального уровня, а федерального. "Ни один региональный политик такой популярности и доверия у первых лиц государства  не имеет. Успехи Кадырова долгие годы рассматривались как успехи российской политики на Кавказе в целом. Кто из региональных лидеров может позволить себе открыто давать интервью зарубежной прессе о том, что Украину с Грузией надо разрушить?! Кавказский фактор для нынешней власти - это очень важный момент. Именно ситуация в Чечне является определяющей, отсюда и значимость того, кто во главе Чечни стоит", - говорит политолог.

В то же время Сергей Маркедонов не думает, что выход Кадырова на президентский пост - это что-то реальное. "Ведь даже в соседних регионах массированной поддержки Кадырова не наблюдается. Есть те, кто ему симпатизирует, но я не думаю, что их наберется такая критическая масса, чтобы сделать его общенациональным лидером", - отметил Маркедонов.

Политолог Заинди Чолтаев проводит параллель Кадыров-Обама, но отмечает, что не думает, что сейчас в России может случиться то, что случилось в США год назад. "Большинство населения в России будет не в восторге от такого выбора", - считает эксперт.

Он полагает, что нынешняя ситуация на Северном Кавказе не самая благоприятная, и подтверждением тому служит создание СКФО. "Создание этого округа еще больше усилит, на мой взгляд, влияние Кадырова. А вот прогнозировать, что главой Российской Федерации может стать лидер из неблагополучного региона, я бы не стал", - подчеркивает Заинди Чолтаев.

Ваха Чапанов, руководитель информационного агентства "Максимум" считает возможное участие Кадырова в президентских выборах нереальным. "Думаю, этот сайт создан не без помощи Кадырова. Или это какие-то подхалимы, которые пытаются таким образом получить "доступ к телу", - полагает эксперт из соседней Ингушетии.

Алексей Малашенко, эксперт московского центра "Карнеги", автор книги "Рамзан Кадыров - российский политик Кавказской национальности" считает, что выход Кадырова на федеральный уровень в качестве президента России невозможен в принципе. "Этому препятствует целый ряд причин", - убежденно заявляет эксперт.  

"Появление сайта, вокруг которого разгорелась такая дискуссия, - говорит Малашенко, -  возможно по двум причинам: либо это работа услужливых дураков, которые, как известно, хуже врагов. Либо это обыкновенная провокация, целью которой является дискредитировать Кадырова перед федеральным центром".

Малашенко считает, что Кадыров очень амбициозен и не хочет замыкаться в рамках Чечни. "Свидетельство тому - приглашения артистов, модельеров, раздача дорогих подарков. Но играть роль политического столпа на федеральном уровне он не сможет: ему придется оставаться исключительно чеченским лидером", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Кадыров назывался возможным претендентом на пост ответственного за Северный Кавказ, о котором во время послания Федеральному собранию 12 ноября 2009 года заявил Дмитрий Медведев. По мнению местных наблюдателей, в пользу этой идеи говорили присвоение Кадырову звания генерала милиции, передача оперативному штабу в Чечне контроля за действиями подразделений Объединенной группировки войск, а также объявление президентом Чечни Адама Делимханова своим преемником на посту главы республики. Однако, существовало также мнение, что возможное назначение Кадырова "первым среди равных" могло не понравиться руководителям других регионов.

Сам Кадыров заявил, что "никогда в жизни" не возьмет на себя весь Кавказ, и даже если бы ему поручили, он отказался бы.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 05:07

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей