24 января 2010, 13:50

В Грозном задержан украинец, а в Ужгороде - беженец из Чечни

В чеченской столице по подозрению в пособничестве боевикам задержан гражданин Украины. Ранее в Украине был задержан чеченец, объявленный Россией в международный розыск.

Как сообщает пресс-служба МВД Чеченской Республики, 23 января в Грозном на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова задержан активный пособник членов незаконных вооруженных формирований, гражданин Украины Ахмад Абдуллаев.

В ходе проведенной проверки установлено, что в декабре прошлого года задержанный с целью вступления в бандформирования приехал в Чеченскую Республику с частным визитом. В 2006 году он принял ислам, свою фамилию и имя Артем Меняйло сменил в 2007 году официально на Ахмада Абдуллаева.

Находясь на территории Украины, по данным МВД, он был связан с членами незаконных вооруженных формирований, активно занимался переправкой в евроазиатские страны и обратно в Россию боевиков из Чечни и Ингушетии, в том числе раненных в ходе боевых действий, передает "Радио Свобода". Материал направлен в отдел милиции N1 УВД по Грозному, отмечает "Росбалт".

Ранее, 6 января, в Ужгороде украинские правоохранители задержали чеченца Ахмеда Чатаева, объявленного Россией в международный розыск.

По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме, ему удалось бежать. Несколько лет он жил в Австрии, где ему был предоставлен статус беженца.

Задержание Чатаева вызвало негодование у правозащитников. Так, Винницкая правозащитная группа заявила, что украинские правоохранители  нарушили международные обязательства, задержав Чатаева. Правозащитники призвали посольство Австрии защитить его.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко объяснил причины задержания в Украине чеченского беженца Ахмеда Чатаева, объявленного Россией в международный  розыск. "При нем были документы, относительно которых у сотрудников милиции появились сомнения. В частности, относительно документа беженца, который ему выдала Австрия", - сказал министр. Он отметил, что был направлен соответствующий запрос в Австрию с тем, чтобы было подтверждена подлинность документа.

Луценко также сообщил, что сотрудники милиции в мобильном телефоне задержанного обнаружили инструкцию по подрывному делу и фотографии различных убитых граждан, в том числе и путем подрыва. "В связи с этим, у нас действительно появились сомнения. Однако соответствующее подтверждение должно прийти с австрийской стороны. А окончательный вердикт должны вынести органы прокуратуры", - цитирует главу украинского МВД NEWSru.ua.

14 января Европейский Суд, в свою очередь, применил правило 39 Регламента Суда и указал Правительству Украины на то, что Ахмед Чатаев не должен быть экстрадирован в Россию до дальнейших указаний.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 января в высокогорном Веденском районе Чечни также был задержан вернувшийся из Австрии беженец. Задержанный обвиняется в участии в вооруженных формированиях сепаратистов в 2001 году.

Местные правозащитники считают действия силовиков неправомерными. "Еще в прошлом году президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно призывал чеченских беженцев, живущих в Европе и других странах, возвращаться домой и обещал им полную неприкосновенность. Во время одного из прямых телеэфиров, когда живущие за пределами республики чеченцы имели возможность задавать Кадырову вопросы, один из них прямо спросил, не будут ли преследоваться бывшие боевики, которые вернутся в Чечню. На это президент ответил, что такого не будет. А теперь получается, что обещание президента игнорируется милицией. Естественно, этот инцидент заставит других беженцев в Европе сто раз подумать, прежде чем принять решение вернуться домой", - считает местный правозащитник.

Согласно официальным данным, в минувшем году на территории Чечни было задержано 290 участников вооруженных формирований и их пособников. Еще 148 боевиков были убиты в ходе боестолкновений и проведенных правоохранительными органами спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей