Черкес в национальном костюме. Карачаево-Черкесия, аул Хабез, день открытия Хабезского дома культуры. Фото "Кавказского Узла"

22 января 2010, 11:50

"Адыгэ Хасэ": идея единой Черкесии не является угрозой для целостности России

В Карачаево-Черкесии критические высказывания полпредапрезидента в ЮФО Владимира Устинова о создании единого черкесского региона получили разные оценки представителей общественных организаций. В "Адыгэ Хасэ" за общее обозначение проблемы Устинова поблагодарили, однако отметили, что "кто-то выступающего проинформировал неправильно".

Напомним, 22 декабря прошлого года на встрече с членами Совета Федерации Владимир Устинов, говоря об идее создания отдельного административного образования черкесов, заявил, что в республиках Северного Кавказа может возникнуть реальная опасность сращивания террористического подполья с националистами всех мастей, что вызвало возмущение у лидеров "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Краснодарского краевого "Адыгэ Хасэ" и Общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов.

На встрече с сенаторами полпред говорил о возросшей угрозе терроризма на Северном Кавказе, при этом отметив, что "масла в огонь, подливают различные рода "национальные" деятели, которые требуют создать новый субъект Федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов".

"Мы должны понимать, что это чревато расчленением региона", - сказал полпред. "А если на Северном Кавказе произойдет беда - расчленение юга России, то просто не будет России. Это реальная опасность", - заявил тогда Устинов.

"Я должен сказать спасибо Устинову, что он обозначил проблему черкесского народа в высшем законодательном органе России. К сожалению, у меня нет ни полного, ни частичного текста выступления Устинова, а те цитаты, которые приводятся в СМИ, мне комментировать достаточно сложно, так как они могут быть вырваны из контекста", - сказал председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммед Черкесов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, он высказал недоумение по поводу того, что черкесская проблема была представлена как угроза для России.

"Это говорит о том, что либо Устинов внимательно  не ознакомился с нашими заявлениями и конкретикой наших требований, либо его просто кто-то информировал неверно. Потому что никто из черкесов, кабардинцев, адыгов никогда не говорил, что хочет выйти из состава России", - заявил Черкесов.
 
По его словам, черкесы не видят своего существования вне России, а также проживания в моноэтничной республике.

"Мы неоднократно подчеркивали, в том числе и на съезде, что мы глубже хотим войти в состав России. За каждого представителя русской национальности, который уезжает с территории Карачаево-Черкесии, а таковых, заметьте, немало, мы боремся как за черкеса. Мы хотим, чтобы русское население не уезжало, а оставалось жить на территории республики в качестве стабилизирующего фактора", - заявил собеседник.

Мы хотим, чтобы русское население не уезжало, а оставалось жить на территории республики, как стабилизирующий фактор

По его словам, лидеры черкесского народа не говорят о том, чтобы государство "перекраивало границы".

"Мы говорим о том, чтобы точно также, как образовали Ногайский и Абазинский районы в Карачаево-Черкесии, можно образовать новый регион в существующих границах Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии", - говорит Черкесов.

"При создании Абазинского района предполагалось, что туда войдут все земли, принадлежащие абазинам, в том числе и поселок Московский как административный центр. Но почему-то поселок Московский (в настоящее время входящий в Усть-Джегутинский район – прим. корреспондента "Кавказского узла") остался за чертой Абазинского района, как и село Дружба (территориально располагающееся между абазинскими селами Кара-Паго и Псыж – прим. корреспондента "Кавказского узла") не было включено в Абазинский район", - заявил собеседник.

Он также напомнил о том, что в Хабезском районе есть ногайский аул Эркин-Юрт, а в Адыге-Хабльском есть абазинские аулы, такие как Абазахабль, Тапанта, Апсуа, а также греческое село Спарта.

"Создание национальных районов в России было запрещено. Но ведь и Ногайский, и Абазинский районы были созданы именно таким образом. Когда органам власти было нужно такое создание, оно было сделано, а когда этот же вопрос коснулся черкесов, то почему-то в нем увидели угрозу", - возмутился собеседник.

Председатель карачаевской общественной организации "Джамагат" Исмаил Хачиров, в свою очередь, разделяет точку зрения Устинова.

"Устинов четко и ясно сказал – того, чего хотят черкесы, не будет. И вообще для меня остается непонятным тот факт, что общественная организация занимается политическими вопросами в то время, когда общественной работы много", - говорит Хачиров.

По его словам, республика уже не раз сталкивалась с вопросами создания и воссоздания территорий.

"На последнем референдуме 80% населения республики проголосовало за единую Карачаево-Черкесию, тогда же она и была создана, и если кто-то хочет жить вне этой республики, то ему никто не мешает, а разделять народы Карачаево-Черкесии никто никому не позволит", - заявил собеседник.

Он также отметил, что на его взгляд, председателем правительства в республике должен быть человек из числа ее жителей.

"Я говорил и раньше, о том, что в Карачаево-Черкесии президентом должен быть - карачаевец, а председателем правительства черкес. И республика не нуждается в профессионалах извне, у нас есть достойные люди, готовые работать. Я против того, чтобы делили народы", - заявил Хачиров.

Говорить о создании Черкесии просто бессмысленно, потому как Россия этого не допустит



По его словам, даже если и возникают какие-то непонимания или недовольства у того или иного народа, то их нужно решать на соответствующем уровне.

"Есть ведь и у черкесов представители во власти, тем же депутатам почему бы не собраться и не решить вопрос между собой. А говорить о создании Черкесии просто бессмысленно, потому как Россия этого не допустит", - говорит Хачиров.

Он также считает, что прежде всего надо решать проблему трудовой миграции жителей республики.

"В республике нет работы для молодых. Заводы и фабрики остановлены, колхозы и совхозы разворованы, людям работать негде. И это ведь в любом населенном пункте республики – будь то карачаевский, черкесский или абазинский аул", - рассказал председатель общественной организации.

Он также подчеркнул, что Карачаево-Черкесия и другие республики Северного Кавказа нуждаются в "особенном внимании" федерального центра, в инвестициях и дополнительных финансовых вливаниях.

"Инвестиции нужно направлять на Северный Кавказ. Посмотрите, как разросся штат сотрудников МВД. В советское время на весь регион было 1200 милиционеров, сегодня их порядка 8 тысяч. Такое же увеличение штата отмечается и в органах прокуратуры, и в органах служб безопасности. Количество чиновников растет, здания огромные, компьютеризация по последнему слову техники, а порядок навести некому", - подытожил собеседник.

Адыги - этническая общность, которая включает адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов. Проживают в РФ на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края и других регионов.

Напомним, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

26 ноября 2009 года в Карачаево-Черкесии прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", не у всех адыгских организаций имеется одинаковый взгляд на проблему. Так, ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей