12 января 2010, 10:00

Кадыров потребовал от МВД Чечни поймать или убить Умарова

Главной задачей республиканских правоохранительных органов в текущем году станет ликвидация лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова. Такую задачу перед руководством республиканских правоохранительных органов поставил президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с главой республиканского МВД Русланом Алхановым 11 января.

Кадыров отметил успехи правоохранительных органов в ушедшем году и заявил, что приоритетной задачей теперь является поимка или уничтожение Умарова. Для решения этой задачи Кадыров потребовал создать в структуре МВД Чечни специальную группу, которая должна будет работать в тесном контакте с ФСБ, военными и другими ведомствами.

"В 2009 году правоохранительными органами республики были достигнуты хорошие результаты - уничтожено свыше ста пятидесяти боевиков. Среди них известные главари. Это, конечно, неплохой показатель, но мы не можем на этом останавливаться. Для нас неприемлемо существование даже одного бандита, не говоря уже о двух или трех. Тем более, что главная крыса - Доку Умаров - до сих пор находится на свободе. Его задержание или уничтожение является приоритетной задачей для нас. Поэтому, думаю, надо создать в структуре МВД республики специальную группу, которая будет заниматься его поимкой", - заявил Кадыров в беседе с Алхановым.

"Желательно, конечно, поймать Умарова живым, чтобы он понес заслуженное наказание. Но при этом жизнь сотрудников милиции не должна подвергаться опасности и, если будет оказано сопротивление, его необходимо уничтожить", - отметил Кадыров.

По его словам, Умаров пытается оказать психологическое воздействие на население, делая громкие заявления о причастности к различным терактам и намерении их организовывать. "Пока он не нейтрализован, вы не имеете права успокоиться и расслабляться, - отметил Кадыров. - Угрозу представляет даже один человек, если он замышляет зло против невинных людей. А два человека - это уже серьезная угроза, поэтому этим проблемам следует уделять самое серьезное внимание".

Отметим, что весной и осенью прошлого года Кадыров дважды сообщал о возможной ликвидации Докку Умарова, но оба раза эта информация не нашла подтверждения. Также, несмотря на то обстоятельство, что с середины мая прошлого года в предгорной и горной частях Чечни ведутся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, серьезных результатов силовики не достигли, поскольку ни один из лидеров или ведущих командиров боевиков убит не был.

Также Рамзан Кадыров утверждал, что все действующие на территории республики участники вооруженных формирований сепаратистов, включая их лидеров, будут уничтожены до конца 2009 года. "На всех тропах, по которым бандиты ходили за провизией, расставлены засады, все лесные массивы окружены, заблокированы селения, куда могут прийти лидеры боевиков. И, если мы не дадим им выйти из этой ситуации еще некоторое время, то они все там помрут от голода", - заявил чеченский президент.

Однако, отмечает один из местных наблюдателей, заморить группы боевиков голодом силовым структурам не удалось, хотя в попытке лишить участников вооруженного подполья возможности запасаться продуктами питания силовики закрывали небольшие магазины и торговые точки в отдаленных населенных пунктах.

Как считает собеседник корреспондента "Кавказского узла", требование Кадырова найти и уничтожить Умарова, к тому же силами какой-то спецгруппы, вряд ли является осуществимой задачей.

"Если силовики не могут обнаружить или уничтожить Умарова, задействуя тысячи сотрудников, то сделать это небольшой группе вряд ли удастся. За эти годы лидеры боевиков сумели создать целую систему конспирации и подготовить множество укрытий, так что поставленная президентом задача вряд ли выполнима. Убить Умарова могут просто случайно: либо в ходе очередного боестолкновения, либо при нанесении удара с воздуха или земли по базе боевиков, где он в тот момент будет находиться. Остальные варианты, тем более его захватить живым, практически исключены", - убежден собеседник.

Докку Умаров является уроженцем высокогорного села Харсеной Шатойского района Чечни. Имеет высшее образование. Во время первой военной кампании в республике Умаров воевал под командованием известного чеченского командира Руслана Гелаева (убит зимой 2004 года в Дагестане) и командовал батальоном в полку спецназа "Борз" (Волк). После завершения боевых действий Умаров был удостоен высшей награды самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) — ордена "Къоман Сий" (Честь нации) и звания бригадного генерала Ичкерии.

В 1997 году Президент ЧРИ Аслан Масхадов назначил Умарова секретарем Совета безопасности республики, но затем сместил его с этого поста. После начала второй военной кампании Докку Умаров командовал отрядом боевиков, который действовал в городе Грозном и на юго-западе Чечни. После гибели Гелаева он стал командующим фронтом.

Преемник Масхадова на посту президента Ичкерии Абдул-Халим Садулаев, убитый летом 2006 года, назначил Умарова своим вице-президентом. После гибели Садулаева Умаров стал президентом ЧРИ. В октябре 2007 года Докку Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании на территории ряда северокавказских республик нового государственного образования — Имарата Кавказ. С тех пор Умаров именует себя амиром кавказских муджахидов.

Во время двух военных кампаний в Чечне погибли двое родных братьев Умарова. Его отец, жена и шестимесячный сын были несколько лет назад захвачены в заложники. Жена и ребенок вскоре были освобождены, но престарелый отец Докку Умарова Хамат был убит.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей