11 января 2010, 10:15

В Грозном по подозрению в пособничестве боевикам задержана женщина

Сотрудники правоохранительных органов задержали 10 января в чеченской столице молодую женщину. Ее обвиняют в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"В конце минувшей недели при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов задержали в Грозном 24-летнюю местную жительницу. Установлено, что в 2001-2002 годах она являлась активной пособницей участников незаконных вооруженных формирований. В отношении задержанной проводится соответствующая проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, задержание подозреваемой в пособничестве боевикам жительницы Грозного провели сотрудники отдела уголовного розыска и полка патрульно-постовой службы милиции МВД Чечни. На вопрос о том, какую помощь могла оказывать задержанная молодая женщина, которой в 2001 году было всего 16 лет, собеседник отвечать не стал.

4 января правоохранительные органы Чечни также сообщили о задержании в Грозном и в Шелковском районе республики двух местных жителей, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Согласно данным силовых ведомств, с начала января на территории республики уже задержано четыре бывших боевика и их пособника. В прошлом году, согласно официальным данным, в Чечне было задержано свыше 120 участников вооруженного подполья и пособника боевиков, а еще 170 были убиты в ходе спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения. Нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Напомним, что в настоящее время на юго-западе республики (предгорных Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районе) продолжает действовать режим контртеррористической операции, введенный месяц назад. А 4 января Оперативный штаб сообщил о существенном расширении зоны КТО на юго-западе Чечни в связи с появлением информации о нахождении в этом районе групп боевиков. В Веденском районе силами местных силовых структур с 17 декабря ведутся мероприятия против боевиков, в ходе которых, согласно официальным данным, было убито восемь участников вооруженного подполья и ликвидированы две зимние базы сепаратистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей