11 января 2010, 10:15

В Грозном по подозрению в пособничестве боевикам задержана женщина

Сотрудники правоохранительных органов задержали 10 января в чеченской столице молодую женщину. Ее обвиняют в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"В конце минувшей недели при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов задержали в Грозном 24-летнюю местную жительницу. Установлено, что в 2001-2002 годах она являлась активной пособницей участников незаконных вооруженных формирований. В отношении задержанной проводится соответствующая проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, задержание подозреваемой в пособничестве боевикам жительницы Грозного провели сотрудники отдела уголовного розыска и полка патрульно-постовой службы милиции МВД Чечни. На вопрос о том, какую помощь могла оказывать задержанная молодая женщина, которой в 2001 году было всего 16 лет, собеседник отвечать не стал.

4 января правоохранительные органы Чечни также сообщили о задержании в Грозном и в Шелковском районе республики двух местных жителей, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Согласно данным силовых ведомств, с начала января на территории республики уже задержано четыре бывших боевика и их пособника. В прошлом году, согласно официальным данным, в Чечне было задержано свыше 120 участников вооруженного подполья и пособника боевиков, а еще 170 были убиты в ходе спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения. Нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Напомним, что в настоящее время на юго-западе республики (предгорных Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районе) продолжает действовать режим контртеррористической операции, введенный месяц назад. А 4 января Оперативный штаб сообщил о существенном расширении зоны КТО на юго-западе Чечни в связи с появлением информации о нахождении в этом районе групп боевиков. В Веденском районе силами местных силовых структур с 17 декабря ведутся мероприятия против боевиков, в ходе которых, согласно официальным данным, было убито восемь участников вооруженного подполья и ликвидированы две зимние базы сепаратистов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей