29 декабря 2009, 08:40

Пшихачев: на Северном Кавказе существует превратное понимание Корана и принципов ислама

На Северном Кавказе необходимо ликвидировать безграмотность, заключающуюся в превратном понимании Корана и принципов ислама, заявил полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) в Москве Шафиг Пшихачев, принявший участие в прошедшей в столице пресс-конференции представителей традиционных религий, посвященный итогам года.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа, рассказал о том, как пресекалось проникновение экстремистской литературы в Кабардино-Балкарию, муфтием которой он был  в 1990-х.

"В середине 1990-х мы договорились с руководителями религиозных и издательских организаций, что они не принимают для издания литературу, которая не рецензирована ДУМ Кабардино-Балкарской республики. Периодически мы вместе с фискальными органами проверяли книжные магазины. Мы не давали распространиться той литературе, что не отражает истинные цели ислама", - рассказал Пшихачев.

Сейчас же, по его словам, подобной деятельностью занимаются суды, которые, по мнению религиозного лидера, иногда допускают перегибы. "Поэтому я неоднократно выступал за то, чтобы религиозные организации создали некий экспертный совет и надеюсь, что подобный экспертный совет появится", – заключил Пшихачев.

Подводя итоги года, Пшихачев выделил несколько основных событий уходящего года. Прежде всего, он упомянул о создании Координационного совета мусульман стран СНГ в Москве, заметив, что учреждением совета "были удовлетворены чаяния многих наших собратьев по вере, которые хотели видеть центр в Москве".

Впрочем, основное внимание в выступлении Пшихачева было уделено кавказской тематике.

Он обратил внимание собравшихся на ряд убийств священнослужителей совершенных на Северном Кавказе, особо выделив убийство ректора Исламского университета в Карачаево-Черкесии Исмаила Бостанова.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Бостанов был убит 20 сентября утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын был ранен и госпитализирован. По подозрению в организации этого преступления задержаны имам мечети Кисловодска и еще четверо человек, среди которых глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования.

"Я очень надеюсь, что тех, кто совершил это гнусное преступление, будут найдены и понесут заслуженное наказание. Если это будет в Карачаево-Черкесии, то и в Дагестане будет так, что эти преступления раскроются", - подчеркнул полпред Координационного  центра мусульман Северного Кавказа. Шафиг Пшихачев специально отметил, что согласно нормам ислама во время любых боевых действий священнослужители неприкосновенны.

Говоря о теме возможного сноса исторической Соборной мечети в Москве, Шафиг Пшихачев выразил надежду на то, что руководство Совета муфтиев России  услышит требования большинства мусульман, выступающих за сохранение мечети. "Очень хорошо, чтобы Соборная мечеть сохранилась, и я надеюсь, что это поймут те, кто вынес решение о сносе мечети", - заметил он.

Еще одной темой, которой коснулся Шафиг Пшихачев, отвечая на вопросы журналистов, стал вопрос о возможном объединении российских мусульман. Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа отметил, что глава КЦ МСК Исмаил Бердиев в личной беседе заявил, что в случае создания объединенной организации, она должна не быть продолжением одной из трех существующих в России организаций – СМР, ЦДУМ и КЦ МСК. "Должна появиться совершенно новая организация" – отметил Пшихачев.

Напомним, что в России в настоящее время существует три крупнейших объединения муфтиятов - Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) (его председателем является Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии), Центральное духовное управление (ЦДУМ) (верховный муфтий - Талгат Таджуддин) и Совет муфтиев страны (СМР) (председатель - Равиль Гайнутдин).

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным официальной переписи 2002 года, общая численность всех народов России, преимущественно исповедующих ислам, составляет 14,5 миллионов человек. В ноябре 2003 года тогдашний министр по нацполитике Владимир Зорин назвал такую же цифру. По сведениям, озвученным Владимиром Путиным на саммите Организации Исламской конференции в октябре 2003, в России проживает 20 миллионов мусульман. По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживает не менее 23 миллионов мусульман, представляющих 38 народов.

Сейчас в России насчитывается 57 действующих централизованных мусульманских организаций, часть из которых пока не имеет статуса юридического лица. 26 из них входят в ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман), 18 — в Совет муфтиев России, 8 — в КЦМСК (Координационный центр мусульман Северного Кавказа), а 5 действуют независимо.

Координационный центр духовных управлений мусульман Северного Кавказа во главе с муфтием Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердиевым формально является коллективным членом Совета муфтиев, но фактически это автономная организация, не подчиняющаяся никому.

За свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами мусульманские служители нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама. В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с подробностями подобных нападений в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Автор: Семен Чарный; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 16:42

18 сентября 2020, 16:30

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей